Валютные риски и их страхование

Банковское дело » Валютные риски и их страхование

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей . Причем не только на внутрен­нем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты .

Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных госу­дарств. Следовательно существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик .

В процессе международной торговли, заключения связанных с ней сделок, составления международных контрактов - везде используется понятие валюты. Но валюты различных стран подвержены разным колебаниям. Это и инфляция, приводящая к обесцениванию валюты, и различные экономические проблемы, приводящие к падениям курсов национальных валют разных стран.

Для того чтобы в процессе внешнеэкономической деятельности ее субъект мог себя обезопасить, необходимо своевременно спрогнозировать вероятность валютных рисков, установить размеры рисков и принять на этой основе единст­венно верное решение о том, заключать ли международный контракт и на каких условиях это будет происходить.

Целью данной курсовой работы является освещение сущности валютных рисков и их страхования, методов страхования валютных рисков.

В первом разделе изложена сущность валютных рисков и их страхования, а также сущность регулирования валютных рисков в процессе внешнеэкономиче­ской деятельности.

Во втором разделе работы излагаются методы страхования валютных рис­ков: защитные оговорки, валютные опционы, форвардные валютные сделки, ва­лютные фьючерсы, межбанковские операции «своп».

Задачами, которые необходимо решить в процессе работы, являются следующие: рассмотреть сущность и содержание валютных рисков, методов их регулирования, изучить методы страхования валютных рисков.

Объектом исследования выступают международные рынки, на которых производится купля-продажа валюты, товаров, работ, услуг, совершаются финансовые операции.

Предметом исследования являются валютные риски, возникающие на международных рынках в процессе взаимодействия покупателей и продавцов.

В качестве методов исследования в работе применен аналитический метод.

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвер­жены участники международных экономических отношений. Валютные риски это опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контрак­та или кредитного соглашения и осуществлением платежа. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указан­ный период. Валютному риску подвержены обе стороны-участники сделки.

В связи с тем, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и резервной валюты - доллара США, подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков. Сущность этих подходов заключается в том, что:

1.Принимаются решения о необходимости специальных мер по страхованию валютных рисков.

2.Выделяется часть внешнеторгового контракта или кредитного соглашения -открытая валютная позиция,- которая будет страховаться. 3.Выбирается конкретный способ и метод страхования риска.

В международной практике применяются два основных способа страхо­вания рисков:

1. Односторонние действия одного из партнеров.

2.Взаимная договоренность участников сделки.

На выбор конкретного метода страхования риска влияют такие факторы, как:

- особенности экономических и политических отношений со стороной-контрагентом сделки

-конкурентоспособность товара

-платежеспособность контрагента сделки

-действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране

- срок покрытия риска

- перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.

Мировая практика страхования валютных и кредитных рисков отражает происходившие изменения в мировой экономике и валютной системе в целом.

Таким образом, валютные риски - это опасность изменения стоимости ва­люты цены по отношению к валюте платежа в период между временем заключения контракта и временем осуществления платежа по нему. Валютным рискам подвержены обе стороны контракта. Так как валютные риски существуют все­гда, то мировая практика выработала специальные механизмы защиты от ва­лютных рисков. В процессе такой защиты делается решение о ее целесообразно­сти, выбирается часть контракта, которую необходимо защитить, и выбирается конкретный метод защиты (страхования рисков).

Еще по теме:

Понятие акции, её значение
Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных, т.е. негосударственных ценных бумаг. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на ...

Организационный механизм анализа кредитоспособности заемщиков
В процессе организации работы по кредитованию юридических лиц, как правило, принимает участие не только кредитное подразделение, но и другие службы: юридическое подразделение; подразделение, отвечающее за безопасность; подразделение, осуществляющее оперативный учет кредитных операций; подразделение ...

Расчетные функции коммерческих банков
Платежный механизм - структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в хозяйственной системе. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. В крупном обороте доминируют безналичные платежи и расчеты а в сфере розничного товарообмена основная масса сделок опосредуется наличными ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru