Наибольшая доля рынка платежных карт, как по количеству выпущенных инструментов, так и по сумме операций приходится на США (см. Рисунок 2.2, 2.3).
Рисунок 2.2 Распределение выпущенных карт по регионам мира, %
Рисунок 2.3 Распределение совершаемых операций по регионам мира
США является самым большим рынком платежных карт в мире, что обусловлено масштабами экономики данной страны, а также историческими особенностями, связанными с тем, что первые карточные платежные системы стали развиваться именно здесь.
Европа занимает второе место среди регионов по масштабам развития платежных систем. При этом на оба вышеназванных региона приходится 53% всех выпущенных карт и 75% совершенных операций. Такие рынки как СЕМЕА, LAB и Азиатско-Тихоокеанский регион находятся в стадии развития, которая характеризуется опережающим ростом количества выпускаемых карт над ростом совершаемых с их помощью операций. В то же время темпы развития безналичных платежей в этих регионах существенно опережают развитые страны , что открывает дополнительные возможности для экспансии международных платежных систем и развитию национальных проектов. На этом фоне впечатляющим выглядит быстрый рост китайской платежной системы CUP (China Union Pay), которая, будучи создана в 2002 году, по количеству карт вошла в число лидирующих платежных систем, эмитировав более 1,5 млрд.карт. Для сравнения, общее количество карт Visa составляет 1,629 млн, a MasterCard – 951 млн.
Рисунок 2.4 Темпы роста рынка карточных платежей по регионам мира, %
На глобальном рынке безналичных платежей наблюдается доминирование американских международных карточных платежных систем (см. приложение 2), в то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе доминирующие позиции занимают платежные системы CUP и JBC.
На территории США развиты национальные международные системы, что вызвано историческим развитием карточного бизнеса, начавшего именно в США. Лидерство в данном регионе, так же как и во всем мире, принадлежит платежной системе Visa.
В Еврозоне на долю MasterCard Europe приходится 48% платежей вне границ государства-эмитента карты, а на долю Visa Inc - 51%. MasterCard имеет доминирующую долю рынка только в четырех странах Европы - Австрия, Бельгия, Германия и Нидерланды. В остальных странах Европы большая доля рынка платежных карт принадлежит Visa Inc.
В ряде стран, таких как Австрия, Бельгия и Германия все международные дебетовые карты выпускаются по ко-брендингу с одной из международных карточных платежных систем. Данная ситуация явилась следствием эволюции карточной платежной системы страны, основанной на комбинации влияния исторических факторов и решений банков и ассоциаций. Например, в Австрийские банки входили в ассоциацию с Eurocard и Eurocheque, что привело к возникновению отношений с Europay, а впоследствии и с MasterCard Europe. В таких странах как Австрия, Дания, Финляндия, Люксембург, Португалия и Нидерланды эквайрингом MasterCard и/или Visa занимается единственная организация. В тоже время существенной концентрации эмитентов карт не наблюдается. Несмотря на значительную долю расчетов платежными картами в платежном обороте стран Европе, до сих пор 6 из 7 розничных операций совершается с наличными деньгами, лишь 11% приходится на электронные платежи и 6% на платежные карты.
В странах СНГ платежные карты начали развиваться значительно позже, чем в США или Европе, что обусловило особенности развития данного бизнеса на территории государств. Банки начали развитие нового продукта через зарплатные проекты, которые проще внедрять в связи с выгодами для клиентов юридических лиц. В результате большую долю операций по картам составляет снятие наличных в банкоматах, а среди выпущенных карт доминируют дебетовые. Национальные платежные системы развиты слабо и, как правило, создаются искусственно, в том числе по инициативе государства.
Еще по теме:
Классификация банковских кредитов индивидуальных предпринимателей
и частных лиц и их роль в экономическом развитии
Вид кредита определяется совокупностью свойств, которые характерны для конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки представляют собой свойства самого кредита, они едины (возвратность, платность). Организационные свойства в каждом ...
Корпоративные карты
Что такое корпоративная карта? Корпоративная карта Банка24.ру – это современный инструмент, который позволяет руководителю держать руку на пульсе финансов своей компании – контролировать и лимитировать расходы. Это уникальная возможность упростить процедуру оплаты командировочных, представительских ...
Рынок производных
ценных бумаг и его участники
Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производные, или деривативы.[3] К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на неф ...