Специфика современной рыночной экономики заключается в кредитном характере ее воспроизводственного процесса. Важным проявлением этого являются ценные бумаги – денежные документы, которые свидетельствуют о праве владения, определяют взаимоотношения между эмитентом и их владельцем, предполагают выплату дохода, а также возможность передачи денежных и других прав другим лицам [4, ст. 508; 33, с. 157].
Термин «ценная бумага» относится к любой законной форме закрепления имущественных прав. В ней точно определяется та юридическая возможность, на осуществление которой имеет право ее владелец [15, с. 44].
В Украине обращаются следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, векселя.
1. Акция – это корпоративная ценная бумага без установленного срока обращения. Она свидетельствует о паевом участии в уставном капитале акционерного общества, подтверждает членство в нем и право на участие в управлении им. Ее владелец имеет право на получение части прибыли в виде дивидендов и участие в распределении имущества при ликвидации общества. Таким образом, акция свидетельствует о праве собственности на часть имущества организации [4, ст. 508; 7, ст. 683; 29, с. 159].
Эмиссия акций может осуществляться при:
o формировании уставного капитала акционерного общества;
o преобразовании компании в акционерное общество;
o дополнительной мобилизации средств для увеличения уставного капитала.
Согласно праву участия в управлении фирмой акции бывают простыми и привилегированными.
Простая (обыкновенная) акция дает право на участие в управлении организацией, помимо свидетельства о праве собственности на часть ее капитала и получения дивидендов, сумма которых зависит от объема доходов и от решения собрания акционеров [15, с. 48].
Привилегированные акции дают своим владельцам приоритетное право на получение фиксированных дивидендов и участие в распределении имущества общества в случае его ликвидации. Однако их владельцы не имеют права участвовать в управлении фирмой и не имеют права голоса на собрании акционеров [15, с. 49].
Исходя из принципа легитимации держателя, акции подразделяются на именные и предъявительские.
На именной акции указывается имя ее владельца. Ведется специальный реестр акционеров, в котором учитываются сведения о каждой акции, данные о владельце, количество и номинальная стоимость купленных акций.
На предъявительских акциях имя владельца не указывается, так как они передаются из рук в руки, дарятся или продаются. Следовательно, их собственником является их держатель. Соответственно, в реестре акционеров указывается лишь их количество [4, ст. 508; 29, с. 159].
Многие эмитенты считают, что выпуск именных акций дает возможность контроля над процессом движения акционерного капитала и концентрации ценных бумаг в руках отдельных акционеров, а также регулирования их за пределами страны. А акционеры, напротив, отдают предпочтение предъявительским акциям, так как они свободно продаются на вторичном рынке без необходимости регистрации нового владельца [18, с. 37].
Акция – самая распространенная ценная бумага. По сравнению с другими ценными бумагами акции в наибольшей мере играют роль регулятора общественного воспроизводства, максимально способствуют переливу капитала из увядающих отраслей в перспективные и развивающиеся. Благодаря их капитализации в них вкладывается большая часть свободного капитала.
2. Облигация – это долговая ценная бумага. Она свидетельствует о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязательства эмитента по выплате ее номинальной стоимости в установленный срок с выплатой фиксированной или плавающей нормы дохода [4, ст. 508; 20, с. 162].
Облигации выпускаются для привлечения дополнительных ресурсов и являются удостоверением займа. В отличие от акции они не дают права на участие в управлении эмитентом и распределении имущества при его ликвидации, имеют конечный срок погашения, обладают старшинством в выплате дохода [15, с. 49]. А при невыполнении своих обязательств по погашению облигации эмитент (должник) отвечает перед владельцем (кредитором) в пределах своего имущества [16, с. 51].
Еще по теме:
Экспресс-анализ кредитной истории предприятия
Решая вопрос о кредитоспособности предприятия, т.е. о целесообразности предоставления ему денежного кредита, кредитный инспектор банка прежде всего должен выяснить, какова кредитная история предполагаемого заемщика. Для этого необходимо выяснить, как часто и в каких объемах данное предприятие уже п ...
Модели оценки кредитоспособности заемщиков,
основанные на методах комплексного анализа
В случае использования математических моделей не учитывается влияние «качественных» факторов при предоставлении банками кредитов. Эти модели лишь отчасти позволяют кредитным экспертам банка сделать вывод о возможности предоставления кредита. Недостатками классификационных моделей являются их «замкн ...
Перспективы и предложения по развитию интернет-банкинга
Развитие интернет-банкинга сейчас достаточно перспективно. Все большее количество банков начинают внедрять системы, которые позволяют им взаимодействовать с клиентами через Интернет. Так, по мнению специалистов, около половины всех клиентов банков, внедривших подобные системы, могут в дальнейшем ис ...