В процессе анализа финансового положения можно выделить следующие основные этапы:
Внешняя оценка надежности информации, представленной заемщиком для получения кредита, производится путем сравнительного анализа данных финансовой отчетности и расшифровок статей баланса с данными, полученными из дополнительных источников, например: архивы банка, проверка состояния бухгалтерского учета и кассовой дисциплины предприятия, обмен информацией с другими банками и правоохранительными органами.
Кроме того при предварительном анализе используются архивы валютного и операционного отделов банка для восстановления оборотов по всем открытым счетам предприятия за период не менее 12-ти предшествующих месяцев.
При изучении заявки на кредит кредитный инспектор и специалист службы экономической безопасности банка обязаны произвести инспекцию фирмы на месте и побеседовать с ключевыми должностными лицами. Очень важно выяснить уровень компетенции людей, возглавляющих финансовые, операционные и маркетинговые службы, административный аппарат. Во время посещения фирмы можно выяснить многие технические вопросы, которые не были затронуты во время предварительного интервью, а также составить представление о состоянии имущества, зданий и оборудования компании, о привычках и поведении сотрудников, уровне и регулярности выдачи заработной платы и т. д.
По результатам проверки на месте составляется акт осмотра предметов, предлагаемых в залог, подписанный двумя сотрудниками банка.
Кроме этого, при инспекции заемщика на месте, экономистом кредитного отдела выявляется состояние бухгалтерского учета на предприятии, которое прежде всего определяется наличием или отсутствием учетной политики.
Учетная политика - совокупность способов ведения бухгалтерского учета - прекрасно характеризует заемщика. В применении к кредитному анализу учетная политика предприятия может помочь кредитному инспектору достичь сразу нескольких целей:
· определить качественный уровень финансового учета на данном предприятии. (Компании однодневки, столь распространенные в период еще не оформившейся структуры экономики в целом вряд ли станут нести существенные издержки на содержание штата высококвалифицированных бухгалтеров и постановку бухучета до уровня развернутой учетной политики.)
· достичь непосредственно предоставления информации, касающейся методов формирования некоторых статей баланса, интересных именно для банка-кредитора: учет запасов; группировка и списание затрат на производство; метод, принятый на данном предприятии для начисления амортизации; способ учета реализации продукции, работ, услуг и так далее.
Отсутствие в приказе положений об учетной политике предприятия руководящих начал бухгалтерского учета свидетельствует о потенциальной возможности допущения грубых профессиональных ошибок, что может привести к банкротству предприятия.
При первом обращении за кредитом или длительном перерыве в кредитовании клиента (свыше 1-го года) экономистом банка производится обязательная проверка кассовой дисциплины. На основе кассовой книги предприятия и первичных кассовых документов (приходно-расходные ордера, авансовые отчеты) производится проверка соблюдения лимита кассы и порядка расчета наличными между юридическими лицами.
Наибольшей популярностью среди внешних источников информации пользуются запросы у других банков, обслуживающих данного клиента, и у его торговых партнеров. Эти сведения особенно ценны, так как они основаны на прошлом опыте прямого общения с данной фирмой. Обычно запрос оформляется в виде просьбы - охарактеризовать предприятие на основе прошлого опыта работы с ним, причем, заемщик обязательно уведомляется о проводимой проверке.
Еще по теме:
Оценка ликвидности и платежеспособности ОАО «МДМ Банк»
В целях контроля за состоянием ликвидности банка в Инструкции ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2009 г. № ПО установлены нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и ви ...
Классификация потребительских кредитов
Классификация потребительских кредитов заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д. По направлениям использован ...
Операции
центральных банков
Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции— пассивные и активные. Пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, активными — операции по размещению банковских ресурсов. К пассивным операциям центральных банков относятся: - эмиссия банкнот ...