На индивидуальном уровне могут возникать банковские риски в связи с принятием отдельными работниками неправомерных и некомпетентных решений, при несоблюдении сотрудниками банка установленных правил и процедур, превышении полномочий (по составу и объему операций). Риски включают: хищение ценностей, проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.
При организации контроля на индивидуальном уровне основным объектом контроля является отдельный работник, его компетентность и мотивация при принятии решений.
Практика использует три вида контроля за деятельностью сотрудников: предварительный, текущий и последующий.
Предварительный контроль начинается с контроля за подбором и расстановкой кадров. Служба внутреннего контроля осуществляет контроль за соблюдением установленных в банке критериев по кругу работников, которые в силу служебного положения принимают решения. При этом принимаются во внимание как квалификационные (образование, стаж работы), так и личностные характеристики сотрудников применительно к содержанию работы и объему ответственности. Это делается с целью исключения возможности принятия важных решений в части финансового состояния кредитной организации лицами с сомнительной деловой репутацией или недостаточно компетентными.
При назначении на должность сотрудник проходит согласование со службой внутреннего контроля, которая проверяет содержание заключенного работником контракта, наличие и содержание служебных инструкций, четко регламентирующих должностные обязанности сотрудника. При текущем контроле служба внутреннего контроля организует постоянный мониторинг и контроль за наличием в соответствующем структурном подразделении и на уровне банка систем контроля за выполнением сотрудником правил совершения банковских операций, оценивает эффективность и работоспособность этих систем. Кроме того, контролируется соблюдение сотрудником установленных служебных обязанностей.
Банк России рекомендует в ходе текущего контроля в обязательном порядке проверять: соблюдение индивидуальных лимитов, открытых позиций дилеров и брокеров; объемы выдаваемых и привлекаемых одним лицом ресурсов, установление максимального объема операций и сумм сделок для отдельных сотрудников, принимающих самостоятельные решения об их проведении без согласования с вышестоящим руководством или постоянно действующим коллегиальным органом (кредитным комитетом, правлением и др.).
Проверяется также регулярность оценки деятельности работника руководством банка. В порядке последующего контроля осуществляется контроль за доступом работников к имеющейся в банке информации в зависимости от их компетенции, за эффективностью применения процедур защиты конфиденциальной банковской информации.
Еще по теме:
Понятие кредитоспособности и специфика ее определения
Проблема оценки кредитоспособности заемщика банка не относится к числу достаточно разработанных. Прежде всего, в уточнении нуждается сам термин «кредитоспособность». Распространенным является такое его определение (способность лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам), ...
Классификация кредитных операций и их нормативно-правовое регулирование в
РФ
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, г ...
Проверка
правильности открытия и ведения счетов нерезидентов
в валюте Российской Федерации
Нерезиденты могут открывать в уполномоченном банке следующие виды счетов в валюте Российской Федерации: счета типа «К», «Н», «Ф», «С». Общий порядок открытия и ведения счетов типа «Т», «И» регламентируется Инструкцией ЦБ РФ№ 93-И. Порядок открытия и ведения счетов типа «С» отражен в Инструкции ЦБ ...