Деятельность коммерческих банков имеет в своей основе обширную нормативно - правовую базу, включающую в себя Законы Украины, Указы Президента, Инструкции НБУ и положения.
В банковском праве необходимо выделять общие и специальные законы.
В качестве общих законов применительно к банкам следует рассматривать, прежде всего, Гражданский кодекс Украины, а также такие нормативные акты как Закон «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О предпринимательстве» и т.д. Названные и ряд других законов должны применяться к банкам и банковской деятельности, если специальные банковские нормы не устанавливают каких-либо ограничений или правил. Эти общие законы устанавливают: общие требования к организационно-правовым формам предпринимательской деятельности; общие правила о сделках и договорах, их формах, условиях и порядке заключения; общие нормы и основание ответственности в хозяйственном, а следовательно и в банковских отношениях.
В качестве специальных банковских законов выступает Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон Украины «О Национальном банке Украины». Эти законы, с одной стороны, должны соответствовать общим требованиям правового регулирования хозяйственного оборота и конституционным принципам и гарантиям, а с другой стороны – вводят публично-правовые правила и требования, которые существенно отличаются от правил и требований частного правового регулирования, например, нормы о порядке формирования уставного капитала.[24]
Закон Украины «О банках и банковской деятельности» с изменениями и дополнениями от 22.12.2006 года N 532-V. Этот Закон определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые принципы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков. Целью этого Закона является правовое обеспечение стабильного развития и деятельности банков в Украине и создание надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, обеспечение защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банков, создание благоприятных условий для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя.
В данном законе дается определения понятий капитал, фонды и резервы банка, определяется структура, методы управления и требования к деятельности банков.
С целью защиты интересов вкладчиков и кредитов и обеспечение финансовой надежности банков Национальный банк в соответствии с определенным им порядком устанавливает для них обязательные экономические нормативы. Эти нормативы должны обеспечивать осуществление контроля за рисками, связанными с капиталом, ликвидностью, предоставлением кредитов, инвестициями капитала, а также за процентным и валютным риском. Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 28.08.2001 N 368. Эта Инструкция введена с целью обеспечения стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими обязательств перед вкладчиками, а также предотвращения неправильного распределения ресурсов и потери капитала из-за рисков, присущих банковской деятельности. Инструкция разработана в соответствии с общепринятыми в международной практике принципами и стандартами.
Инструкцией о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением НБУ от 28.08.2001г. № 368, Национальный банк Украины устанавливает порядок определения регулятивного капитала банка и такие экономические нормативы, которые являются обязательными для выполнения всеми банками:
- нормативы капитала:
- минимального размера регулятивного капитала (Н1)
- адекватность регулятивного капитала/платежеспособности (Н2)
- соотношение регулятивного капитала к совокупным активам (Н3);
Базой для расчета экономических нормативов Н2, Н3 является регулятивный капитал банка. Это один из важнейших показателей деятельности банков, основное назначение его состоит в покрытии негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, и обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.
Еще по теме:
Организационный механизм анализа кредитоспособности
заемщиков
В процессе организации работы по кредитованию юридических лиц, как правило, принимает участие не только кредитное подразделение, но и другие службы: юридическое подразделение; подразделение, отвечающее за безопасность; подразделение, осуществляющее оперативный учет кредитных операций; подразделение ...
Функции коммерческих банков
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Следует учитывать, что далеко не в ...
Порядок осуществления расчетов через корреспондентские счета, открытые в
других кредитных организациях
Взаимоотношения между кредитными организациями (филиалами) при осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам регулируются законодательством и договором корреспондентского счета (далее - договор счета), заключенным между сторонами. Кредитная организация заключает договор счета и откры ...