В данной работе проведено исследование теоретического и практического аспектов анализа эффективности управления формированием ресурсов банка в АКБ «Аркада», а также выработаны рекомендации по совершенствованию процесса их формирования. Проведенное исследование позволило обосновать сущность и особенности ресурсной политики коммерческих банков в Украине. Анализ данных проблем позволил сформулировать следующие выводы:
Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал, что объективно индуктируется финансовой системой и экономикой вцелом. Иными словами, необходимым активным элементом банковской деятельности является ресурсная база банка и факторы ее определяющие.
Мобилизация средств, которые обеспечивают кредитную и инвестиционную деятельность банков, связана с решением двойного задания: найти источники ресурсов с минимальной стоимостью и обеспечить управляемую устойчивость баланса. Таким образом, для осуществления своей деятельности банки должны иметь в своем распоряжении определенные ресурсы. Ресурсы коммерческих банков - это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банков
Ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и привлеченные средства. Если банку для выполнения активных операций не хватает собственных и привлеченных им средств, он пользуется заемными (недепозитными) источниками.
В Украине особое значение приобретает повышение эффективности функционирования рыночной инфраструктуры, которая требует кардинальных качественных преобразований в банковской сфере, а соответственно, реализации адекватной политики коммерческими банками. Переход от административно-командных методов управления банковской системой к экономическим усиливает роль конкуренции и предопределяет необходимость учета потребностей клиентов денежно-кредитного рынка, разработки и реализации эффективной ресурсной и продуктовой политики. Особую актуальность вопросы финансовой политики оптимизации ресурсной и продуктовой политики приобретают в условиях современного финансового кризиса.
На сегодня международный финансовый кризис подрывает экономику Украины. Частая смена курса доллара, слухи о близости к банкротству отдельных крупных банков взволновали многих украинсцев: немало наших сограждан имеет гривневые и валютные сбережения. Основной проблемой является то, что вкладчики, потеряв доверие к банковским учреждениям, начали забирать деньги с депозитных счетов. Что привело к тому, что на сегодня объем наличности на руках у населения является довольно значительным, и те коммерческие банки, которые смогут предложить индивидуальным вкладчикам больший комплекс высококачественных услуг, получат в свое распоряжение значительные суммы дополнительных ресурсов.
Анализ ресурсной политики АКБ «Аркада» показал, что при анализе структуры пассивов банка, следует отметить, что основная доля пассивов приходится на привлеченные средства банка, при этом их удельный вес на 1.01.2008 г. был равен 84,54%, на 01.01.2009 г. – 88,6 %, а на 1.01.2010 г. он уменьшился на 15,38 п.п. и составил 73,23 %. Соответственно, на долю собственных средств банка приходится на 1.01.2008 г. – 15,46 %, на 01.01.2009 г. - 11,4 %, а на 1.01.2010 г. – 26,77 % (их доля увеличилась на 15,38 п.п.). Таким образом, структура пассивов банка не совсем традиционна, однако в целом соответствует установленной банковской практикой значениям (доля собственных средств в пассиве баланса банка – в среднем колеблется от 9% до 13%, доля привлеченных средств – от 87% до 91 %). Такая динамика банковских ресурсов в большей степени связана с оттоком обязательств в 2009 г. в связи со снижением доверия вкладчиков к банковской системе на фоне возникшего мирового финансового кризиса, который в значительной степени отразился на всей банковской системе. В сложившихся условиях основной задачей банков было увеличение капитальной базы, с которой АКБ «Аркада» успешно справился, так за счет государственных средств был увеличен уставный фонд банка, а также привлечены средства на условиях субординированного долга.
Еще по теме:
Кредитные операции
После краха рынка государственных ценных бумаг в 1998 г. среди вложений российских коммерческих банков ведущее место начинает занимать кредитование. Банковские кредиты можно классифицировать по ряду признаков. По объекту кредитования кредиты могут предоставляться на восполнение недостатка оборотных ...
Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского
кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...
Обеспечение исполнения обязательств залогом
Предоставление Залогодателем имущества в залог Банку оформляется договором залога. Договор залога оформляется работником кредитной службы. Предметом залога может быть любое имущество Залогодателя, не ограниченное в гражданском обороте, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведени ...