Итак, проведя исследование по теме: "Надежность и стабильность банковской системы" - можно сделать следующие выводы.
Во-первых, рассмотрев множество определений банков, сделанных различными учеными, экономистами, иностранных и отечественных, начала века и современных, наверное, следует остановиться на следующем: банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. Хотя в это определение можно внести некоторые изменения и дополнения, оно наилучшим образом выражает сущность казахстанского банка в современной банковской системе.
Во - вторых, при определении сущности банковской системы не возникает стольких трудностей, как с банками. Банковскую систему можно определить следующим образом: это совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. Этого определения придерживаются все экономисты.
В - третьих, самой главной функцией банков в банковской - является посредничество в кредите, которое осуществляется путем перераспределения денежных средств, временно высвобождается в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. При этом уменьшаются риски потерь денежных средств, отдаваемых в ссуду, и общие издержки по их перемещению.
В - четвертых, развитие казахстанской банковской системы на современном этапе является достаточно спорным вопросом для многих исследований. Некоторые аналитики считают, что развитие банковской системы страны существенно сдерживается неразвитостью банковской инфраструктуры, и что системы как таковой в Казахстане пока нет.
Другие довольно оптимистично смотрят на современное развитие банковской системы. Это проявляется в том, что значительное расширение клиентской базы позволило большинству коммерческих банков, прибыль которых возросла на 20-40% вновь встать на ноги. За последний отчетный год выросли обороты по счетам, увеличился ежедневный поток платежей, были эмитированы сотни тысяч кредитных карт. Впервые за десятилетия экономика получила возможность привлечь сравнительно дешевые кредитные ресурсы. Вслед за резко падающей ставкой рефинансирования со 150% вниз устремилась и стоимость банковских кредитов.
Еще по теме:
Рынок акций
Развитие рынка корпоративных акций в течение всего посткризисного периода (1999-2000 гг.) базировалось, прежде всего, на положительных сдвигах в нефинансовом секторе экономики и благоприятных перспективах ориентированных на экспорт эмитентов. В числе наиболее существенных причин изменения рыночной ...
Результаты производственно-финансовой
деятельности предприятия в 2004-2006 гг.
Основные показатели, характеризующие результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, концентрируется в его отчетах о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД), а также в формах №№ 7-АПК и 9-АПК[3]. При подготовке дипломной работы были изучены показатели хозяйства за три года - с 2004 п ...
Глобальные индексы
Индексы существуют для абсолютного большинства рынков акций. Несмотря на то, что на местных (локальных) рынках они являются признанными ориентирами, при сравнении положения дел на разных локальных рынках возникают затруднения из-за разницы в методиках построения индексов. Чтобы устранить затруднени ...