Прежде чем рассмотреть виды пластиковых карт отметим несколько наиболее существенных классификаций карт и их характеристики.
В зависимости от масштаба использования можно выделить:
- карты ограниченного использования, применяемые для оплаты покупок или услуг только в замкнутых сетях, контролируемых их эмитентом (карты метрополитена, бензоколонок, телефонные и др.). Еще эти карты классифицируют как карты с двусторонней системой механизма расчетов;
- карты международных систем (VISA, MastrCard и др.), применяемые для оплаты покупок или услуг в различных торговых точках, отелях и т.д., принимающих их в качестве платежного средства, и дающие возможность их владельцам получать наличные средства в банкоматах и других платежно-расчетных терминалах разных банков. Данные карты классифицируют еще как карты с многосторонней системой механизма расчетов.
С точки зрения возможностей при совершении расчетов карты можно подразделить на:
- кредитные, когда владельцу открывается кредитная линия по его карточному счету в банке, что позволяет ему пользоваться кредитом при оплате товаров и услуг;
- дебетовые - служат для оплаты товаров и услуг путем прямого списания средств со счета владельца карты в банке в размере, не превышающем остатка денег на счете.
Самой ранней и простой формой записи на карту было и остается графическое изображение. Оно до сих пор используется во всех картах, включая самые технологически изощренные. Вначале на карту наносилась только фамилия, имя держателя и информация об эмитенте.
Самой ранней и простой формой записи информации на карту было и остается графическое изображение. Оно до сих пор используется во всех картах, включая самые технологически изощренные. Вначале на карту наносились только фамилия, имя держателя карты и информация о ее эмитенте. Позднее на универсальных банковских картах был предусмотрен образец подписи, а фамилия и имя стали эмбоссироваться (механически выдавливаться). (Рис.1)
Рис 1.
Эмбоссировамие (emboss) - нанесение данных на карточке в виде рельефных знаков. Это позволило значительно быстрее оформлять операцию оплаты картой, делая оттиск на ней слипа. Информация, эмбоссированная на карте, моментально переносится через копировальную бумагу на слип. В целях борьбы с мошенничеством могут использоваться слипы и без копировального слоя, но способ переноса эмбоссированной на карте информации, в сущности, остался прежним - механическое давление. Эмбоссирование не вытеснило полностью графическое изображение.
Запись информации на карту с помощью штрих-кодирования применялась до изобретения магнитной полосы и в платежных системах распространения не получила. Однако разрабатывается проект на базе карт со штрих-кодами по созданию системы учета продаж лекарств льготным категориям в Москве. В этом проекте участвует банк МЕНАТЕП.
Магнитные карты имеют тот же самый вид, что и обыкновенные пластиковые карты, только на обратной стороне карты имеется магнитная полоса. (Рис. 2)
Магнитная полоса может хранить около 100 байт информации, которая считывается специальным считывающим устройством. Информация, содержащаяся на магнитной полосе, совпадает с записями на передней стороне карты: имя, номер счета владельца карты и дата окончания действия карты. Магнитные карты обычно используются как кредитные карты (типа VISA, MasterCard, EuroCard, American Express), как банковские дебетовые карты, карты для банкоматов, а также как телефонные кредитные карты.
Рис. 2
Магнитная запись является одним из самых распространенных на сегодняшний день способов нанесения информации на пластиковые карты. Но сейчас уже ясно, что магнитная полоса не обеспечивает необходимого уровня защиты от подделок. А это является критическим моментом в платежных системах, основанных на картах.
В связи с этим в настоящее время в зависимости от способа записи информации на карту выделяют:
- магнитные карты - закодированная на магнитной полосе информация (имя, номер счета владельца карты, дата окончания ее действия) в процессе использования карты считывается специальным устройством (терминалом). Работа с такой картой осуществляется в режиме on-line, т.е. требует авторизации - разрешения, предоставляемого эмитентом и порождающего его обязательство по проведению операции. Их разновидностью являются карты с дополнительным эмбоссированием (выдавливанием), когда основная информация также наносится в виде рельефных знаков;
- карты, носителем информации в которых является интегральная микросхема, позволяющая осуществлять не интерактивные платежи (в режиме off-line, без подтверждения платежеспособности держателя карты со стороны эмитента). Существует несколько типов таких карт:
Еще по теме:
Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в
условиях реформы
До провозглашения республикой суверенитета денежно-кредитная политика страны строилась на основе строго централизованной планово-распределительной системы, которая носила целевой характер и диктовалась из центра - Москвы. Естественно, что предложение денег (кредитных ресурсов) и их распределение по ...
Проблемы ипотечного кредитования и перспективы его развития
Для того чтобы совершенствовать механизм жилищного ипотечного кредитования в Республике Казахстан необходимо рассмотреть проблемы, которые существуют на современном этапе развития ипотечного кредитования в Республике Казахстан [8, с.201]. Первой проблемой ипотечного жилищного кредитования является ...
Межбанковские операции "своп"
"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания. Валютная операция "своп" представляет со ...