Большинство акционерных обществ испытывают острую потребность в дополнительных средствах для своего развития. Не всегда находится крупный стратегический инвестор, способный решить стоящие перед предприятием проблемы и не нарушить стратегический баланс в управлении обществом. Поэтому одним из главных механизмов привлечения акционерным обществом капитала является выпуск акций и иных ценных бумаг.
Прежде, чем приступить к рассмотрению требований, предъявляемых к выпуску акций и облигаций, необходимо рассмотреть условия осуществления их выпуска.
Законом «Об акционерных обществах» определено, что общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций и облигации. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.
Акционерное общество имеет уставный капитал, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, которые выпускаются (эмитируются) обществом в обращение на рынок ценных бумаг. Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости размещенных акций.
В соответствии с Законом «Об акционерном обществе», общество осуществляет размещение акций в трех случаях:
- при учреждении;
- в соответствии с решением об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;
при конвертации в акции иных ценных бумаг.
Уставный капитал общества при его учреждении составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных учредителями общества. В уставе должны быть определены количество, номинальная стоимость, категории и типы акций, права, предоставляемые акциями и условия их оплаты (п.3ст.11)
Общество вправе размещать дополнительные акции, если уставом общества определены права, предоставляемые акциями общества каждой категории (типа), которые оно размещает.
Решением об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций (решение о размещении дополнительных акций) должно быть определено:
- количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и размещаемых дополнительных привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций таких категорий и типов;
- условия размещения акций, включая цену размещения для акционеров, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых акций, а также форму и сроки оплаты в соответствии с требованиями закона.
По существу, речь идет об утверждении эмиссионного проспекта.
Если принятие решения о внесении в устав общества положений об объявленных акциях входит в компетенцию общего собрания акционеров и не может быть передано другим органам, то решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и внесении соответствующих изменений в устав может быть делегировано уставом общества или решением общего собрания совету директоров. Это дает возможность акционерному обществу более оперативно решать вопросы, связанные с привлечением крупных инвесторов.
Решение о размещении акций путем конвертации ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимается советом директоров общества, если иное не установлено уставом общества (п. 2 ст. 33), в котором устанавливается порядок и условия такого размещения.
Постановление ФКЦБ России «Об утверждении Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии» оперирует понятиями и нормами, заложенными в Федеральных законах, конкретизирует их, а также вводит новые понятия, например, решение о размещении ценных бумаг.
Еще по теме:
Перспективы развития банковского кредитования малого бизнеса
Дальнейшие сценарии развития кредитования МСБ в значительной степени будут определяться государственной стратегией в этой сфере. В начале 2008 г. активные дискуссии по проблемам малого и среднего предпринимательства возобновились на уровне правительства и МЭРТа. В них уделяется значительное внимани ...
Современные формы и методы кредитования
Коммерческий кредит – это отсрочка платы за товар или услугу, предоставленные покупателю поставщиком. В данной форме в роли кредитора и заемщика выступают хозяйствующие субъекты. Когда один товаропроизводитель предлагает свои товары на рынке, другой товаропроизводитель которому эти товары нужны, мо ...
Оценка итогов работы пенсионного фонда России за последнее время
Сегодня это единая федеральная централизованная система, которая присутствует во всех субъектах Российской Федерации, в каждом районе, и обеспечивает обслуживание населения страхователей по единым правилам и стандартам. Это значит, что где бы ни находился гражданин Российской Федерации, он везде на ...