Наконец, администрирование. Учитывая, что фонд её исполнял с 2002 года вместе с налоговой службой, мы достаточно оперативно перестроились, и, действительно, передача администрирования от налоговой службы к Пенсионному фонду произошла достаточно безболезненно.
План по взносам выполнен. Было собрано более 1,9 трлн рублей. Также был наполнен и Фонд обязательного медицинского страхования. Если говорить о первом квартале этого года, то ситуация очень позитивная. Собирается даже больше, чем мы себе намечали, то есть на 51% больше, чем в прошлом году, поступило в этом. Хотя с повышением страховых взносов должно было поступить на 43% больше.
И та же самая динамика с Фондом обязательного медицинского страхования. Тем не менее поскольку всё-таки увеличился тариф страховых взносов и возросло количество льгот, что затрудняет администрирование. В прошлом году, для примера я хотел бы отметить, только 50% страхователей платили по основному тарифу, остальные все – льготники. В этом году их категории будут увеличены. Это требует дополнительных усилий по контролю взимания страховых взносов.
Более того, сосредоточены в одних руках и отчётность по персучёту, и страховая отчётность. Это даст возможность её унифицировать, упростить и, таким образом, позволит и страхователям чувствовать себя здесь как бы более… Есть возможность иметь более оперативную информацию о состоянии пенсионных прав для назначения выплат пенсий и пособий, имеем возможность контролировать эту отчётность, поскольку, когда это было в разных местах, были неразнесённые суммы, а это права граждан. И здесь очень важным элементом, помимо унификации отчётности, является переход на электронное взаимодействие со страхователем. В соответствии с законодательством сейчас это обязательно для организаций, имеющих 50 и более работников.
Необходимо сделать всё, чтобы в ближайшие год-два нам перейти исключительно на электронное взаимодействие со страхователем. Для этого кажется необходимым обязать всех бюджетников взаимодействовать по электронным каналам связи. А для тех малых предприятий, кому дорого платить, разрешено предоставлять эти средства бесплатно на начальном этапе.
В 2010 году все мероприятия по повышению уровня пенсий, обеспечению уровня жизни наших граждан, по борьбе с бедностью, по переходным страховым взносам фондом реализованы. 2011 год будет не менее сложным, поскольку нам нужно будет сосредоточиться на повышении качества работы фонда. Коллектив Пенсионного фонда к этой работе готов и сделает всё зависящее для того, чтобы пенсионная система работала чётко, без сбоев, выполняя все социальные обязательства.
Хочется отметить также и то внимание, которое уделяют руководители регионов Российской Федерации, губернаторы работе пенсионной системы и её поддержке. Растёт коэффициент замещения, то есть тот уровень пенсий, которые получают наши граждане, увеличивается по сравнению с заработной платой, от которой эта пенсия рассчитывается.
Это движение в абсолютно правильном направлении, это общая задача. В некоторых регионах эта задача уже решена. Она решена, правда, в связи с тем, что зарплаты там невысокие, но нам нужно добиваться того, чтобы в среднем по стране этот коэффициент увеличивался.
Увеличивается также использование современных средств обслуживания людей практически по всем регионам Российской Федерации.
Еще по теме:
Проблемы развития российской банковской системы и меры по их преодолению
Одним из приоритетных направлений деятельности российской банковской системы является ее полномасштабное финансовое участие в модернизации российской экономики. В процессе подготовки утвержденной Правительством Российской Федерации 17.11.2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического разв ...
Правовое регулирование банковской деятельности
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Можно выделить сл ...
Oпepaции бaнкoв c цeнными бумaгaми
Пo экoнoмичecкoмy coдepжaнию, oпepaции бaнкa c цeнными бyмaгaми дeлятcя нa: - пaccивныe – эмиccия и выпycк бaнкaми coбcтвeнныx цeнныx бyмaг; - aктивныe – paзмeщeниe coбcтвeнныx и пpивлeчeнныx pecypcoв в фoндoвыe aктивы нa биpжe( в тopгoвoй cиcтeмe) нa внeбиpжeвoм pынкe oт cвoeгo имeни; - кoмиccиoнн ...