До 1924 г. руководство Рейхсбанком осуществлялось рейхсканцлером, президентом Рейхсбанка и правлением. В 1924 г. был принят новый банковский закон, объявивший Рейхсбанк не зависимым от правительства. Кроме того, был установлен контроль стран-победительниц над Рейхсбанком через созданный при нем Генеральный Совет. Совет наполовину состоял из иностранных представителей, была введена также специальная должность комиссара по наблюдению за эмиссией банкнот Рейхсбанка.
С приходом к власти фашистов в 1933, г. Генеральный Совет был упразднен, а в 1934 г. принят Закон о кредитной системе, который предоставил Рейхсбанку исключительные права по отношению ко всей кредитной системе.
В 1939 г. был издан Закон о Рейхсбанке, который полностью подчинил его фюреру и рейхсканцлеру. Перед Рейхсбанком была поставлена задача — мобилизация всех финансовых ресурсов для подготовки к войне. Во время Второй мировой войны Рейхсбанк представлял собой также центр финансового ограбления оккупированных и зависимых стран.
После окончания войны в советской зоне оккупации все отделения Рейхсбанка были закрыты, а в западной части Германии на базе отделений Рейхсбанка в каждой земле был создан центральный банк по типу федеральных резервных банков США.
В феврале 1948 г. был создан Банк немецких земель, слиянием которого с центральными банками земель в соответствии с Законом о Немецком федеральном банке 1957 г. образовался центральный банк ФРГ — Немецкий федеральный банк (Бундесбанк). [1]
Франция
Первым центральным банком, учрежденным в 1716 г. во Франции шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и национализирован. Акции были реализованы на 1/4 наличными и на 3/4 государственными долговыми обязательствами. Затем в результате сильного падения курса акций Королевский банк "пошел с молотка".
В начале XIX столетия была предпринята новая попытка создать центральный банк Франции. По решению первого консула Наполеона Бонапарта в 1800 г. - был образован Банк Франции как акционерный и частный банк. С 1806 г. он получил исключительное право на выпуск банкнот, а с 1848 г., подчинив себе провинциальные банки, стал единственным эмиссионным банком Франции.
После Второй мировой войны в 1945 г. Банк Франции был национализирован. Во всех важнейших пунктах Франции он имеет филиалы, бюро и отделы.
Во главе Банка Франции стоят управляющий и два его заместителя, которые назначаются президентом республики на неограниченный срок. Принципиальные финансовые решения и руководство банком осуществляет Генеральный совет Банка, состоящий из 12 членов, семь из них назначаются министром финансов.
Банк контролируется казначейством и министерством финансов.
Япония
Центральный банк Японии был создан в 1882 г. на срок 30 лет, после чего срок был продлен еще на 30 лет, а с 1979 г. центральный банк получил бессрочный статус. Банк Японии получил монопольное право на эмиссию банкнот, так как функционирующие ранее "национальные банки" прекратили свое существование.
С 1895 г. банкноты Банка Японии стали обмениваться на серебряные монеты, а в 1897 г. Япония установила систему золотого монометаллизма, что способствовало развитию внешней торговли страны.
В 1917 г. Япония прекратила обратимость банкнот в золото, которая затем была восстановлена в 1930—1931 гг. В период обострения мирового экономического кризиса золотой стандарт в Японии был окончательно отменен.
Еще по теме:
Цели и задачи внутреннего контроля
Система внутреннего контроля является инструментом реализации стратегических планов развития банковского контроля над текущим состоянием кредитной организации и выступает одним из основных элементов банковского менеджмента. Система внутреннего контроля - это совокупность системы органов и направлен ...
Инфраструктура рынка
банковских карт и круг операций, совершаемых с их использованием
Развивая инфраструктуру банки устанавливают банкоматы в городе, на территории предприятий, стремясь привлечь к зарплатным поектам предприятия с достаточно большой численностью работающих, открывают филиалы, в том числе и вблизи предприятий, устанавливают электронные терминалы в ближайших магазинах ...
Экономическая сущность, виды и особенности социального страхования
Поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйствования к рыночному потребовал глубоких реформ не только в экономической сфере, но и в социальной политике. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования в данной области происх ...