Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, находящийся в пути.
Сделки с реальным товаром подразделяются на:
- сделки с немедленной поставкой товара;
- форвардные сделки с отсроченным сроком поставки, которые делятся на сделки с залогом (на покупку и на продажу) и сделки с премией: простые (на покупку и на продажу), двойные, сложные, кратные;
- бартерные сделки;
- сделки с условием.
Целью сделок с немедленной поставкой является физический переход товара от продавца к покупателю. Оплата может производиться как в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (или предоплата, или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения. Это делает невозможным биржевую игру на движении цен. Эти сделки считаются наиболее надежными. По условиям договора немедленная поставка - от 1 до 5 дней.
Форвардные сделки (или срочные сделки). Это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этих сделок является то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает с моментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальный товар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.
Разновидностью форвардных сделок являются:
Сделки с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог преследует цель обеспечить интересы продавца и покупателя. При сделке с залогом на покупку его плательщиком является покупатель, в этом случае интерес отражается продавца. Размер залога: от 1 до 100%.
Сделки с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основе особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору, либо отказаться от сделки.
Простые сделки с премией. При этих сделках сторона (плательщик) получает право отступного, т. е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает от выполнения договора. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщик премии 2-х видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.
Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, если есть соглашение контрагентов, отступить от сделки. Если права плательщика премии увеличиваются при таких сделках, то величина увеличивается вдвое. Эта премия может учитываться как величина отдельная от суммы сделки, или включаться в сумму сделки.
Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединение двух противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.
Кратные сделки с премией. Договоры, при которых один из контрагентов получает право за определенную премию в пользу другой стороны увеличить во столько-то раз кол-во товара, принадлежащего в соответствии с существом сделки к передаче или приему товара: сделки с выбором покупателя и сделки с выбором продавца.
Форвардные сделки имеют еще одну разновидность:
Еще по теме:
Анализ показателей ликвидности коммерческого банка
В процессе анализа ликвидности целесообразно рассмотреть вопрос о соответствии сроков депозитов и сроков размещения средств в активные операции. Средства, привлекаемые коммерческими банками в качестве краткосрочных депозитов, могут в определенных экономических границах использоваться не только для ...
Анализ динамики и структуры доходов Фонда социального страхования
Поскольку главным фактором для формирования прибыли является объем и качество доходов, необходим всесторонний анализ динамики и структуры доходов. Задачи анализа динамики и структуры доходов организации заключаются в оценке их объема и структуры, динамики доходных составляющих, оценке уровня доходо ...
Депозиты до востребования: назначение,
виды
Депозиты до востребования – это средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Счета до востребования открываются для того, чтобы их владельцы могли свободно получать и расходовать средства, хранящиеся в банке, для расчетов по сов ...