Роль привлеченных средств в экономике банка

Банковское дело » Депозитивная политика коммерческого банка » Роль привлеченных средств в экономике банка

Ресурсы коммерческого банка обычно определяют как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для осуществления активных операций. В качестве собственных ресурсов коммерческих банков выступают прежде всего уставный и резервный фонды, другие фонды, образуемые за счет прибыли банка, страховые резервы, а также нераспределенная в течение года прибыль. Среди привлеченных ресурсов можно выделить традиционные методы предприятий и организаций, привлеченные на банковские счета, среди населения во вкладах, бюджетные средства, ссуды, получения от Центрального банка и других кредитных учреждений и средства, полученные от выпуска долговых ценных бумаг. Собственный капитал - это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время.

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Однако чтобы привлечь чужие капиталы, необходимо наличие соответствующего собственного капитала с тем, чтобы кредиторы и вкладчики были уверены, что в критический момент они могут на него рассчитывать.

Независимо от организационно - правовой формы банка его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов участников - юридических и физических лиц и служит обеспечением их обязательств. Он может создаваться только за счет собственных средств участников банка. Не могут быть использованы привлеченные денежные средства. Важнейшая функция собственных средств банка - служит обеспечением обязательств банка перед его вкладчиками. Они могут рассматриваться как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. В банковской практике собственные средства считаются резервом ресурсов, позволяющим банку сохранять платежеспособность, несмотря на появление убытков вследствие потери ресурсов, поскольку собственные средства не подлежат возврату акционерам. Размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности.

Собственный капитал позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков, поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка. Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10%. В тоже время в банках стран с развитыми рыночными отношениями доля собственных средств в составе ресурсов выше и определяется 15-20%, позволяет обеспечивать достаточную стабильность функционирования банков и их устойчивость.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.

Следует обратить внимание на то, что до последнего времени у отечественных банков отсутствовала заинтересованность в привлечении денежных средств, поскольку размеры их активных операций определялись лимитами кредитных вложений, а не реально привлеченными на счета средствами. Отсутствие стимулов к привлечению средств было связано также с определенной финансовой политикой государства[1]. Переход к двухуровневой банковской системе обозначил проблему формирования пассивов как одну из наиболее актуальных в работе банков.

Еще по теме:

Работа сектора пластиковых карт
Задачами СБК являются: 1. Реализация, внедрение и сопровождение программ безналичных электронных платежей с использованием банковских карточек в филиале. 2. Выполнение операций, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карточек. Своевременная подготовка информации и документов для проведения ...

Виды и формы кредитных соглашений
В практике банков проводится разграничение между коммерческими ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его погашения и т.д. Кредиты коммерческим предприятиям можно разделить на две группы: 1. сс ...

Активные операции банка
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией активных оп ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru