Методы анализа банковских пассивов

Банковское дело » Депозитивная политика коммерческого банка » Методы анализа банковских пассивов

П

режде всего, надо сказать о материалах для проведения экономического анализа банковских пассивов:

бухгалтерские балансы;

оперативная статистическая отчетность учреждения банка;

материалы проверок, ревизий;

сведения, характеризующие экономическую ситуацию в данном регионе.

Особое внимание при анализе пассивов должно уделяться их структуре, имея в виду привлечение дешевых ресурсов, которые в большей мере содействуют получению банковской прибыли. Поэтому для анализа депозитной политики банка следует распределить все привлеченные ресурсы по видам, срокам и структуре в отношении платности привлекаемых средств. В этом аспекте наименее дорогими для банка являются депозиты до востребования, к которым относятся средства на счетах бюджетных организаций; расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, предпринимателей; во вкладах населения, а также средства в расчетах. Более дорогими являются срочные депозиты, кредиты других банков.

Во-первых, при анализе структуры пассивов коммерческого банка следует разделить их по видам, а именно на вклады граждан, счета предприятий, сберегательные сертификаты, депозитные сертификаты, векселя, межбанковские кредиты, др. кредиторов, депозиты юридических лиц и прочие пассивы.

Во-вторых, пассивы группируются по срокам: до востребования и срочные.

Депозиты также делятся по видам валют, в которых они привлечены.

Исчисляется сумма отдельных статей баланса и ее удельный вес в общей сумме пассивов.

Анализ структуры пассивов можно проводить с использованием табл.1 (см. Приложение 1), где они разделены по физическим и юридическим лицам (в рублях и иностранной валюте). Нельзя забывать, что анализ должен проводиться в динамике. По конкретным банкам структура пассивов характеризуется различиями, связанными с разными сроками их деятельности с момента образования, разницей в величине их уставных капиталов, количестве обслуживаемой клиентуры и т.д. и зависит от степени их специализации, особенностей деятельности, состояния рынка кредитных ресурсов. Например, универсальные коммерческие банки, осуществляющие преимущественно операции по краткосрочному кредитованию, в качестве основного вида привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а инвестиционные банки - покупку ценных бумаг, долгосрочные займы.

Политику банка по бесплатным ресурсам можно выразить очень просто: чем больше этих ресурсов, тем для банка выгоднее. Несмотря на то, что эти ресурсы очень непостоянны (сегодня их много, завтра мало, а через день снова много), но поскольку колебания их несинхронные, в целом они сглаживаются и приводятся к какому-то относительно постоянному уровню. Этот уровень может быть рассмотрен как источник для финансирования того или иного проекта или кредитования.

Что касается платных ресурсов, то рост доли срочных депозитов и заемных средств в общей сумме привлеченных ресурсов приводит к удорожанию пассивов. С другой стороны, срочные депозиты на длительный срок придают стабильность ресурсной базе.

Перейдем далее к поэтапному анализу этих привлеченных средств.

Анализ вкладов граждан осуществляется в следующем порядке.

Этап 1.

Определяется доля (сберегательная квота) привлеченных средств во вклады и депозиты в доходах населения, учтенных при анализе данных статистики о доходах и расходах населения, а также привлеченных средств граждан во все виды сбережений (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, облигации, акции и др.) в их доходах.

[1] Сначала была монополия Госбанка, а после реформы 1988 г. – монополия специализированных банков, которая выражалась в закреплении средств клиентов за тем или иным банком.

[2] NOW означает «обращающиеся приказы об изъятии»

Еще по теме:

Потребительское кредитование в ОАО АКБ РосБанке
ОАО АКБ "РосБанк" является сложной диверсифицированной финансовой структурой, работающей и развивающейся одновременно во многих направлениях. Разносторонняя направленность бизнеса является гарантией устойчивости компании, как для Клиентов, так и для сотрудников. На сегодняшний день Банк р ...

Регулирование договора имущественного страхования
Гражданский Кодекс регулирует три вида имущественного страхования, объединенных общей конструкцией договора имущественного страхования. К имущественному страхованию согласно п. 2 ст. 929 ГК относятся: - страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК ...

Коммерческие банки на финансовых рынках
Вложения в ценные бумаги. По состоянию на 01.06.06 в долговые ценные бумаги кредитными организациями было вложено 1257 млрд руб. В связи с падением доходности государственных ценных бумаг они утратили свою колоссальную привлекательность для коммерческих банков, которой обладали до 1998 г. Тем не ме ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru