Как видно из таблицы, темп роста доходов по всем статьям в период 2007-2008 гг. значительно сократился по сравнению с периодом 2006-2007 гг.
В 2007 году наблюдается повышение доходов от обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что обусловлено не только фактическим ростом фонда оплаты труда, но также высоким коэффициентом полноты сбора страховых взносов (коэффициент сбора по страховых взносам составил 98,9% при запланированных 98%). В 2008 году доходы от этой статьи сократились. Это связано с использованием более низких тарифов и поступлений от пеней и штрафов.
В 2008 году значительно сократились межбюджетные трансферты из федерального бюджета по сравнению с 2007 г., так как в 2007 году произошло увеличение налоговых доходов Фонда.
Как видно из рисунка, на протяжении всего периода исследования наибольшую часть доходов Фонду приносили поступления от обязательного социального страхования, наименьшую – межбюджетные трансферты из бюджета ФОМС.
В складывающейся ситуации согласно расчетам уменьшается эффективная ставка единого социального налога (ЕСН), являющегося основным видом доходов по обязательному социальному страхованию, которая составила в 2006 году 2,51 %, в 2007 году - 2,48 % и в 2008 году - 2,37 % при предельной ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации 2,9%.
Рис. 2.1. Доходы ФСС за период 2006-2008 гг.
Отставание размера доходов ЕСН в части, зачисляемой в Фонд, в сравнении с увеличением фонда оплаты труда вызвано действием регрессивной шкалы налогообложения и значительным ростом количества страхователей-налогоплательщиков, переходящих на специальные режимы налогообложения. Наибольшую долю доходной части бюджета ФСС занимают доходы от обязательного социального страхования, а наименьшую – доходы от межбюджетных трансфертов Фонда обязательного медицинского страхования.
Поступление налогов на совокупный доход (доход от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы) в бюджет ФСС произошло в 2006-2008 годах, соответственно, в суммах 8678768,6 тыс. рублей (на 23,1 % больше, чем предусматривалось в 2005 году), 10287627,8 тыс. рублей и 12203894,7 тыс. рублей.
Доходы бюджета ФСС в 2007 году выросли на 76,5 млрд. рублей по сравнению с 2006 годом, в том числе по обязательному социальному страхованию - на 38,1 млрд. рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - на 9,2 млрд. рублей. Рост поступлений в ФСС по последнему пункту объясняется увеличением выплат в пользу работников, на которые начисляются страховые взносы. Доходы от межбюджетных трансфертов из федерального бюджета увеличились в 2007 году на 27,1 млрд. рублей, из Фонда обязательного медицинского страхования – на 2,2 млрд. рублей по сравнению с 2006 годом.
Расчет отчислений в доходы ФСС страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 год произведен исходя из фонда оплаты труда - 7289,0 млрд. рублей, скорректированного на 3,57 % за счет разницы сумм фонда оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы по этому виду страхования, начисленного в декабре 2006 года и в декабре 2007 года, и в связи с неначислением страховых взносов на некоторые виды оплаты труда и вознаграждений за труд по договорам гражданско-правового характера. Среднегодовой уровень сбора страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний принят в размере 98,0 % с учетом поступлений в счет погашения задолженности по страховым взносам.
Еще по теме:
Кредитные операции банка, их сущность и значение
Важной характеристикой экономически развитого общества является наличие эффективной системы кредитования, во многом определяющей уровень потребления. Еще в начале XIX в. граф Н. С. Мордвинов, будучи учеником Адама Смита в политической экономии, в своей работе "Рассуждения о пользах могущих пос ...
Перевыпуск банковских
карт
Подготовка к планового перевыпуску: УБК до 10 числа месяца, предшествующего перевыпуску, высылает в СБК следующие файлы: - список карт, подлежащих перевыпуску в месяце; - список карт, подлежащих перевыпуску, по счетам которых не совершалось операций в течение 6 предшествующих месяцев. СБК, руководс ...
Цели и задачи внутреннего контроля
Система внутреннего контроля является инструментом реализации стратегических планов развития банковского контроля над текущим состоянием кредитной организации и выступает одним из основных элементов банковского менеджмента. Система внутреннего контроля - это совокупность системы органов и направлен ...