Участники рынка ценных бумаг подразделяются на три большие группы:
1) основные, или непрофессиональные, участники, к которым относятся:
− эмитенты - это лица, выпускающие ценные бумаги и несущие обязательства по ним, прежде всего, по выплате процентного дохода;
− инвесторы -
это лица, которые покупают ценные бумаги или вкладывают в них свой капитал, получая тот или иной доход от владения ценными бумагами и операций с ними;
2) вспомогательные, или профессиональные, участники - это всевозможные посредники в торговле, учете и расчетах между основными (непрофессиональными) участниками. Данные участники рынка ценных бумаг являются его профессиональными участниками, если оказывают соответствующие услуги другим участникам рынка. Если же профессиональный участник рынка проводит операции на рынке в своих собственных интересах, например, продает и покупает ценные бумаги в целях получения спекулятивного дохода, в этом случае он является уже "основным", или "непрофессиональным", участником рынка;
3) регулирующие органы, или регуляторы, рынка - это государственные и негосударственные организации, которые по закону осуществляют регулирование всех процессов на рынке ценных бумаг.
Банки на рынке ценных бумаг могут быть представлены в качестве профессиональных и непрофессиональных участников рынка.
Лицензия Банка России на осуществление банковских операций дает банку право на выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами следующих видов:
− выполняющими функции платежного документа (вексель, чек);
− подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты).
В качестве непрофессиональных участников
банки могут осуществлять следующие виды деятельности, не требующие специальной лицензии:
− эмиссионную - выпуск собственных ценных бумаг в обращение. Данный вид деятельности позволяет банкам успешно формировать собственную ресурсную базу, привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать свой имидж финансово устойчивых и надежных кредитных организаций.
− инвестиционную - приобретение ценных бумаг российских и иностранных эмитентов с целью извлечения доходов по ним или управления ими.
Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений. В настоящий момент лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг выдает Федеральная комиссия по финансовым рынкам (ФСФР).
Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет следующие функции:
− проводит государственную политику в области рынка ценных бумаг;
− разрабатывает основные направления развития рынка ценных бумаг;
− контролирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
− разрабатывает нормативную документацию, регламентирующую развитие рынка ценных бумаг, в том числе стандарты эмиссии;
− осуществляет аттестацию и лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг;
− проводит регистрацию и лицензирование саморегулируемых организаций.
Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг связана с их ролью в качестве посредника, выполняющего операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов, от имени клиентов или от своего имени с согласия клиентов.
Тенденция современного периода - активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой и опосредованной форме. В Японии, США и Канаде их место на фондовых рынках законодательно регулируется, поэтому банки используют косвенные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности (трастовые компании, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков). В странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами. В России выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, т.е. присутствие на нем с равными правами и коммерческих банков, и небанковских инвестиционных институтов. Кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных эмиссионных и неэмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и посредников, выполняя операции по размещению, депозитарному учету ценных бумаг и управлению ими.
Как эмитенты коммерческие банки выпускают эмиссионные (акции, облигации, опционы) и неэмиссионные (сертификаты, векселя) ценные бумаги. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают в качестве акционерных обществ. При выпуске облигаций, сертификатов и векселей коммерческие банки выполняют одно из основных своих предназначений - аккумулирование денежных и создание платежных средств.
Еще по теме:
Методы кредитования юридических лиц
Методы кредитования - это способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования, определяющие характер связи движения кредита с процессом кругооборота фондов и заемщика. В дореформенный период отечественной банковской практикой были выработаны два метода кредитования: - по ост ...
Совершенствование
методики оценки кредитоспособности заемщика – юридического лица
Методика, разработанная Сбербанком РФ, принята и действует с 30 июня 2006 года. Методика успешно реализовывалась и давала положительные результаты до 2008 года. В 2008 году мировые и российские банки, и Сбербанк РФ в частности, столкнулись с проблемой массового невозврата кредитов, причиной которой ...
Правовое регулирование банковской деятельности
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Можно выделить сл ...