Однако статистическая величина является лишь мерой риска, она измеряет степень неопределенности ситуации принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Соответственно, банковский риск есть ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений, и характеризуемая строгой зависимостью между возможным исходом принятого решения и соответствующей ему вероятностью.
Таким образом, подытоживая мнения западных и российских ученых, мы считаем возможным уточнить определение финансовых рисков в деятельности кредитных организаций следующим образом:
Финансовый риск — вероятностная характеристика события, которое в отдаленной перспективе может привести к возникновению потерь, неполучению доходов, недополучению или получению дополнительных доходов, в результате осознанных действий кредитной организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды.
Данное определение отражает все основные понятия, характеризующие категорию риск — неопределенность принятия решения, вероятность наступления негативной или позитивной ситуации, а также связывает риск с деятельностью кредитной организации под влиянием независящих от организации факторов (неблагоприятное изменение рыночных условий) наступления события.
Особенностью данного определения является также и то, что в нем характеризуется не только негативная сторона явления, но и вероятность получения дохода. С нашей точки зрения, основным в риск-менеджменте является не вопрос о допущении риска в его негативном виде, а разработка и применение таких методов управления финансовыми рисками, которые приведут к дополнительным доходам. Риск-менеджмент использует при этом новейшие разработки других наук, ускоряя тем самым общественный прогресс и оказывая влияния на все аспекты социально-экономической жизни.
Еще по теме:
Анализ выполнения
пруденциальных нормативов банков второго уровня
Для обеспечения стабильности и надежности банковской системы органы банковского надзора устанавливают для коммерческих банков экономические нормативы, последние в банковской практике Казахстана называются пруденциальными. В состав пруденциальных нормативов входит: - минимальный размер уставного кап ...
Защитные оговорки
Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки. Золотые и валютные защитные оговорки применялись после второй мировой войны. Золотая оговорка основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы плат ...
Привилегированные
акции
Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой д ...