Созданный приказом Государственного банка СССР от 16 октября 1987 года № 177 Казахский Республиканский банк Госбанка СССР не отвечал требованиям нарождающихся рыночных отношений в составе аморфной банковской системы. Казгосбанк СССР не имел ни прав, ни полномочий Центрального банка. Более того, продолжал кредитно-расчетное обслуживание некоторых отраслей народного хозяйства: Министерства внутренних дел, Комитета Госбезопасности, Министерства обороны. Кредитные ресурсы для специализированных банков выделялись из Москвы. Управляемость банковской системы, в целом, в республике была ослаблена. На проводимых совещаниях со специализированными банками принимались решения рекомендательного характера, большинство из которых не выполнялось, если было не в интересах того или иного банка. О каких-либо методологических и надзорных функциях по отношению к другим банкам и речи быть не могло. Все указания и кредитные ресурсы они получали от своих головных московских банков. Кроме того, были не редки случаи, когда спецбанки самовольно выпускали деньги в обращение, используя единую систему МФО (межфилиальные обороты).
Централизованное административное распределение кредитных ресурсов через специализированные банки, а порой и своеволие в выдаче кредитов без разрешения, открыло доступ к ним нежизнеспособным убыточным Предприятиям и кооперативам. Получив открытый доступ к кредитам рефинансирования, банки теряли стимул самостоятельно мобилизовать денежные ресурсы, а хозяйственные субъекты использовали их в основном для выплаты зарплаты и накопления товарных ценностей, а не для реконструкции предприятий, повышения качества продукции и инвестиций. В результате структура кредитных вложений постоянно ухудшалась, возрастала доля невозвратных кредитов.
Следует при этом отметить, что структура банковского сектора зеркально отражала ситуацию отношений регион -центр. Союзные министерства предпринимали попытки усиления централизованного управления и не воспринимали объективной необходимости расширения прав и ответственности союзных республик.
В 1992-93 годах, на постсоветском пространстве образовалось несколько эмиссионных центров, которые без взаимного согласования кредитовали экономику своих суверенных государств.
Чтобы как-то сдержать незаконный выпуск денег в обращение, Центральный банк России в 1993 году ввел систему единых централизованных корреспондентских счетов для стран СНГ. С этого счета оплата платежных документов осуществлялась в пределах средств, поступивших на него. С целью сдерживания незаконного выпуска денежной массы в обращение Центрбанк России также максимально ограничивал снабжение бывших республик СССР наличными деньгами.
Сложившаяся обстановка в банковской сфере требовала принятия неотложных мер к выправлению создавшегося положения.
После объявления суверенитета республики, в декабре 1990 года, Казахстан приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. В декабре 1990 года был принят закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», а 13 апреля 1993года принят закон, по которому Казахский Республиканский банк Госбанка СССР, становится Национальным банком Республики Казахстан. Начался процесс основательного формирования национальной нормативной и правовой базы регулирования банковской системы.
Еще по теме:
Проверка выполнения банком функций агента валютного
контроля
К основным законодательным и нормативным документам, регулирующим данные вопросы, относятся следующие: 1. Совместная Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» от 13.10.99 № 86-И, 01-23/26541; 2. Совмест ...
Межбанковские операции "своп"
"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания. Валютная операция "своп" представляет со ...
Виды страхования по законодательству РФ
На сегодняшний день в России социальное страхование может выражаться в виде государственных пенсий и государственных пособий. Из пяти имеющихся видов государственных пенсий четыре считаются трудовыми: по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости, за выслугу лет. Есть и социальная пенсия ...