В течение 1999 года был осуществлен переход на консолидированное составление финансовой отчетности Нацбанка (с учетом дочерних организаций), а в течение 2000 года разработаны и утверждены Правила по составлению банками второго уровня консолидированной финансовой отчетности (постановление Правления Нацбанка от 25 февраля 2000 года № 11) и подготовлены соответствующие разъяснения.
С началом процесса реформ бухгалтерского учета в банковской системе велось постоянное совершенствование нормативной базы по вопросам бухгалтерского учета как в Нацбанке, так и в банках второго уровня.
В целях дальнейшего совершенствования и приближения к международным стандартам бухгалтерского учета в 2000 году для банков и страховых организаций были разработаны:
- стандарт бухгалтерского учета «Финансовая отчетность банков»;
- методические рекомендации «Бухгалтерский учет в страховых организациях» и стандарт бухгалтерского учета «Учет и отчетность страховых организаций» (с учетом требований международной практики страхования);
- детализированный План счетов бухгалтерского учета для составления Главной бухгалтерской книги, утвержденный постановлением Правления НБРК от 24 августа 2000 года №325.
С самого начала работы по внедрению международных стандартов и детализации вспомогательного учета актив-нос участие принимала Н. Шалгимбаева - директор Департамента бухгалтерского учета.
Среди проектов на ближайшую перспективу, над которым сегодня работает Департамент бухгалтерского учета, можно назвать перевод банковской системы Казахстана на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и, в частности, на стандарты: «Влияние изменений валютных курсов», «Объединение компаний», «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», «Резервы, условные обязательства и условные активы», «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Неотложной задачей Департамента является приобретение для Нацбанка и банков второю уровня общебанковских пакетов, позволяющих в соответствии с международными стандартами автоматизировать совершение операций и составление финансовой и управленческой отчетности.
Статистика
По мере развития банковской системы и финансовых рынков Казахстана возникла потребность в совершенствовании банковской статистики по займам, вкладам, ставкам вознаграждения, валютным операциям.
В августе 1994 года было образовано Управление статистики, которое начало работу по формированию статистической отчетности для банков второго уровня и подготовки к публикации официальных статистических изданий Нацбанка. Разрабатывались новые правила организации статической отчетности и создавались новые статистические формы бланков. В 1995 году выпущен первый «Статистический бюллетень».
Круг задач, которые предстояло решать Нацбанку в условиях суверенитета, постоянно расширялся. Для формирования статистики международных потоков капитала и внешних обязательств резидентов Казахстана, необходимой для разработки денежно-кредитной политики и политики валютного регулирования, в 1995 году было создано Управление платежного баланса и движения капитала. Образованный в 1996 году Департамент исследований и статистики помимо этих двух управлений включал Управление экономических исследований.
Еще по теме:
Механизм регулирования
Стратегия и тактика фондовой политики фиксируются в нормативно-правовых и методических документах. Законодательное регулирование фондового рынка России - это многоуровневая структура, в основу которой положены конституционные принципы. Законодательное регулирование отношений и деятельности на фондо ...
Пути совершенствования системы
пенсионного страхования в современных условиях
Пенсионные системы, основанные на принципе социальной солидарности и выплаты пенсий за счет текущих поступлений (а именно такая система построена в Республике Беларусь), чрезвычайно зависимы от изменения таких показателей, влияющих на объем собираемых страховых взносов, как доходы экономически акти ...
Технический анализ рынка ценных бумаг
рынок ценный бумага инвестиционный Процесс принятия инвестиционных решений можно проводить, используя два основных метода – фундаментальный и техническим анализ. Оба метода пытаются решить одну и ту же проблему: определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон. Фу ...