Если после интервью решено продолжить работу с клиентом, то документы передаются в отдел по анализу кредитоспособности. Там проводится углубленное и тщательное обследование финансового положения компании-заемщика, при этом экспертам предоставляются очень широкие полномочия.
Подготовка к заключению договора называется структурированием ссуды. На этом этапе определяются основные характеристики ссуды:
- вид кредита;
- сумма;
- срок;
- способ погашения;
- обеспечение;
- цена кредита;
- прочие условия.
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования. Он заключается в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка, оценке состояния ссуд и проведении аудиторских проверок[15].
Обобщая содержание второго раздела дипломной работы, можно, как и после первого раздела, сделать восемь основных выводов
, подытоживающих соответствующие положения:
1. Кредитные отношения сельскохозяйственных предприятий имеют исключительно большое значение для успешного развития хозяйствующих субъектов АПК. Без банковских кредитов подавляющая часть сельскохозяйственных организаций не сможет нормально осуществлять даже текущую деятельность (посевные и уборочные работы), не говоря об инвестиционной деятельности.
2. Со второй половины 1990-х годов кредитование сельхозпроизводителей стало опираться на упорядоченную законодательно-правовую базу, которая позволяет, с одной стороны, расширять объемы банковского кредитования хозяйствующих субъектов АПК, а с другой, - она предотвращает многие негативные последствия предыдущих этапов в кредитных отношениях в этой сфере, когда значительная часть взятых кредитов использовалась не по целевому назначению, своевременно не погашалась, а часто - вообще не возвращалась заимодавщам.
3. В нашей стране определен достаточно строгий и четкий порядок кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий, отраженный в основополагающих законах по развитию агропромышленного производства России и банковской сферы страны. Особое значение имеет федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", вступивший в силу с 11 января 2007 г.
4. Кредитные отношения отражаются в финансовом бухгалтерском учете предприятий-ссудозаемщиков. Для этого применяется ряд специальных регистров бухгалтерского учета и система бухгалтерских записей (проводок), позволяющих четко обобщать содержание всех операций, связанных с получением и выплатой кредитов, включая расходы на их обслуживание (процентные платежи и другие расходы).
5. Коммерческие банки современной России стали неотъемлемыми контрагентами сельхозпредприятий в процессе их экономических взаимоотношений с внешней средой. Банки стали финансовыми посредниками предприятий АПК в их отношениях с инвесторами, поставщиками ресурсов, строительными и иными организациями, определяющими успешное развитие отрасли.
6. В настоящее время в стране, кроме центрального банка, играющего функции эмитента денег и банка банков, действует более 1000 коммерческих банков, а также ряд специализированных финансовых учреждений (страховых, сберегательных, ипотечных и иных). Наиболее близок к интересам предприятий АПК находится созданный в 2001 г. и увеличивающий масштабы своей кредитной деятельности ОАО "Россельхозбанк". Не утратил своей роли главного кредитора АПК и Сбербанк России.
7. Указанные и другие банковские учреждения создали большое количество финансовых инструментов, с помощью которых они мобилизуют огромные денежные ресурсы с тем, чтобы предоставлять их в кредит юридическим и физическим лицам, формируя на этой основе свои прибыли. В немалой мере банковская прибыль направляется на цели расширения кредитных ресурсов, снова предоставляемых заемщикам на началах возвратности, платности и на последовательно целевой основе.
8. Банки разработали и применяют большой набор кредитных операций, предоставляя ссуды для финансирования как основного, так и оборотного капитала предприятий. При этом выдача кредитов обусловливается рядом условий и процедур, обеспечивающих возвратность кредитов и уплату процентов по ним, а также максимально возможную эффективность использования кредитных денег. Одно из этих условий - определение кредитоспособности соответствующих заемщиков.
Еще по теме:
Порядок открытия счетов. Ведение журнала
регистрации счетов
Записи в Книгу регистрации открытых счетов вносятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами. Из числа работников банка исполнительный орган банка (руководитель подразделения расчетной сети Банка России) в распорядительном акте определяет должностных л ...
Правовое регулирование страхования имущества предприятия
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Договор страхования — это юридический факт, на котором базируется страховое обязательство. По ст. 420 Гражданс ...
Члены товарной биржи
Членами биржи могут быть юридические или физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредительными документами. Членами товарной биржи не могут быть: - ...