Коммерческий банк, начиная свою деятельность в определенном сегменте финансового рынка или принимая решение о дальнейшем ее расширении, должен быть уверен, что все затраты окупятся и принесут прибыль. Соизмерение затрат и результатов является важнейшим элементом финансового менеджмента в банке. Без учета этого могут быть допущены непоправимые ошибки при выборе экономической политики банка, принятии важных управленческих решений, определении видов банковской деятельности, определении оптимальных объемов и структуры активных и пассивных операций, а также при установлении тарифов на услуги, являющиеся весомым имиджевым фактором для банка.
На первый взгляд очевидным является экономическое поведение субъектов рынка, и в частности банков, соответственно которому они обязаны "экономить". Практически в каждом банке имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня. Это позволяет добиваться не только роста экономической эффективности деятельности, но и повышения уровня конкурентоспособности, поскольку снижение затрат позволяет банку устанавливать более низкие и гибкие тарифы, что дает важное преимущество перед конкурентами.
Однако есть ряд вполне объективных факторов, под влиянием которых банк вынужден зачастую идти на увеличение затрат: укрепление имиджа банка, необходимость освоения новых сегментов рынка, формирование материальной и нематериальной базы, удовлетворение потребности в высококвалифицированных, а соответственно и высокооплачиваемых специалистах и т.д. Следовательно, перед банком стоит задача не просто снижения уровня производимых текущих и будущих затрат, но и, что более важно, их оптимизация адекватно стратегическим целям и задачам банка, а также требованиям рынка банковских услуг. Данная задача может быть решена только на основе системы эффективного управления затратами. Только такой подход может реально способствовать повышению эффективности работы банка.
В условиях все возрастающего интереса к затратам как особому элементу финансового менеджмента возникает потребность обобщить и систематизировать как, управляя затратами, обеспечить финансовую устойчивость капитала банка; какими способами и методами можно оптимизировать затраты банка. Управление затратами является обязательным элементом финансового менеджмента, поскольку отражает философию бизнеса независимо от сферы его функционирования: получение наибольшей прибыли при наименьших затратах.
Среди трудов российских авторов, внесших определенный вклад в формирование теории управления затратами, можно в первую очередь назвать работы В.В. Ковалева, И.А. Бланка, И.Г. Кондратовой и С.А. Котлярова, посвященные финансовому анализу и управлению капиталом предприятий в современных условиях[3]. Основные концепции - временная ценность денежных ресурсов, денежные потоки, цена капитала и др., на которых базируется финансовый менеджмент и которые нашли отражение в работах названных авторов, предполагают постоянное соотнесение пущенного в оборот капитала и полученной прибыли. Как справедливо замечает В.В. Ковалев, любое инвестиционное решение, являясь субъективным, имеет стохастическую природу, степень же его объективности зависит от разных факторов, в частности от цены источников средств, возможности их получения, точности прогнозируемой динамики денежного потока[4]. В свою очередь, каждый источник финансирования, определяемый предприятием, имеет свою цену, а его обслуживание может обходиться каждому отдельному предприятию неодинаково.
В определенном смысле затраты закономерно приобрели статус важнейшего элемента управления капиталом предприятия, базового элемента бухгалтерской и финансовой отчетности, наконец, важнейшего направления экономического и финансового анализа. При этом общепризнанной целью финансового менеджмента предприятия, причем независимо от сферы и масштабов его деятельности, наряду с лидерством в борьбе с конкурентами, максимизацией "цены" предприятия, ростом объемов производства и реализации, максимизацией прибыли, являются минимизация расходов и обеспечение рентабельной деятельности.
Еще по теме:
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...
Виды страхования ответственности
Страхование ответственности охватывает широкий круг видов страхования: 1. добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, представляет собой совокупность разновидностей страхования, пр ...
Направления банковских стратегий и планирование деятельности
Финансовый менеджмент деятельности коммерческого банка направлен на оптимизацию управления банковскими финансами. Сдача же составляющих системы управления банком формируется учитывая необходимость обеспечения адекватной поддержки финансовой деятельности. Согласно современной экономической теории и ...