Банковские гарантии как кредитный инструмент

Банковское дело » Банковские гарантии как кредитный инструмент

Банковские гарантии, с одной стороны, являются инструментом, обеспечивающим обязательства принципала, и входят в сферу документарных операций, с другой - представляют собой кредитный продукт, который все чаще используется на практике.

Банковские гарантии, в отличие от поручительств, представляющих собой акцессорные обязательства, являются прежде всего абстрактными обязательствами, независимыми от основной сделки, по которой они предоставляются, и обычно регулируются правом страны пребывания банка-гаранта, если в гарантии не указано иное.

Рассматривая гарантию как кредитный инструмент, банк-гарант при выдаче гарантии по поручению принципала в пользу бенефициара фактически предоставляет принципалу кредит, но не в денежной форме, а в форме обязательства произвести платеж по получении требования бенефициара, соответствующего условиям гарантии.

При этом подход к рассмотрению вопроса о предоставлении гарантии по поручению принципала аналогичен подходу к рассмотрению кредитной заявки потенциального заемщика. Предоставляя кредит, банк заинтересован в его возвратности, а также получении дохода в виде процентов за пользование заемными средствами. При предоставлении гарантии на условиях платности (банковское вознаграждение за выдачу гарантии значительно ниже кредитных ставок, что является немаловажным фактором, определяющим финансовую привлекательность этой операции для клиентов банка) банк заинтересован в том, чтобы обязательство, обеспеченное гарантией, исполнялось принципалом самостоятельно в соответствии с условиями основного договора. В случае же получения банком требования по гарантии, соответствующего ее условиям, банк должен иметь возможность получения от принципала возмещения выплаченных по гарантии сумм.

Предоставление гарантии

Банк-гарант предоставляет гарантию на основании просьбы/поручения принципала. Принципалу при обращении в банк с заявлением необходимо представить соответствующие документы, список которых весьма сходен со списком документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.

1. Заявление / просьба на фирменном бланке предприятия (организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера, в котором должны быть указаны:

- сумма, срок и цель гарантии, вид предполагаемого обеспечения обязательств заемщика / принципала гарантии перед банком, источники и способы погашения принципалом обязательств, обеспечиваемых гарантией банка;

- краткая информация о деятельности предприятия (организации), опыте работы, партнерах, перспективах развития.

2. Для потенциальных клиентов - учредительные документы (нотариально заверенные копии): устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, карточка с образцами подписей и оттиском печати, удостоверенная нотариусом. Документы о назначении лиц, имеющих право подписи, и подтверждении их полномочий. Справки о постановке на налоговый учет, а также из фондов - пенсионного, медицинского страхования, социального страхования.

Бухгалтерская отчетность (баланс, форма N 2, N 4), заверенная налоговой инспекцией, за предыдущий год (с приложением формы N 5) и на две последние отчетные даты.

2. Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности на последнюю отчетную дату и на дату подачи в банк заявления.

3. Расшифровка статей баланса, имеющих наибольший удельный вес, на последнюю отчетную дату.

4. Справка о ежемесячных объемах реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за последние 6 месяцев.

5. Справка о ежемесячных оборотах по счетам за последние 6 месяцев, заверенная обслуживающим банком (банками).

6. Информация о сумме обязательств потенциального принципала перед обслуживающими банками.

Еще по теме:

Организационно-экономическая характеристика Банка России
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона РФ № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской федерации» уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены в Федеральном законе РФ № 86-ФЗ «О Центральном Банке Рос ...

Особенности функционирования центральных банков зарубежных государств
В различных государствах центральные банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др. Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот. Несмотря на т ...

Анализ потребительского кредитования
Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах – от Калининграда до Владивостока. Русфинанс Банк входит в группу потребительского кредитования Русфинанс, начавшую ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru