1. Залог:
а) залог имущества:
документы, подтверждающие право собственности залогодателя на имущество, которым может выступать как принципал гарантии, так и третье лицо;
информация о стоимости имущества (первоначальной, остаточной, балансовой, рыночной на дату подачи заявления в банк);
информация о способе хранения имущества с приложением необходимых договоров;
документы, подтверждающие, что объект залога не отчужден, не заложен и не обременен другими обязательствами;
документы по страхованию имущества;
б) залог ценных бумаг (с уровнем ликвидности, удовлетворяющей банк):
первоначально - перечень ценных бумаг с указанием наименования эмитента, условий и реквизитов.
2. Поручительство (гарантия):
а) банковская гарантия:
предварительно с банком согласовывается гарант (банк вправе представить принципалу список банков, гарантии которых могут быть приняты);
гарантия предоставляется по форме и на условиях, удовлетворяющих банк;
б) поручительство юридического лица:
учредительные и финансовые документы поручителя.
Таким образом, при рассмотрении заявления / заявки на предоставление банковской гарантии, предшествующего принятию решения о предоставлении банковской гарантии, необходим комплексный подход к рассмотрению гарантийной сделки по следующим направлениям.
1. Анализ условий основного договора, по которому требуется обеспечение обязательств и определение объема ответственности банка по предполагаемой банковской гарантии.
2. Анализ финансового состояния принципала.
3. Оценка возникающих для банка рисков в связи с предоставлением банковской гарантии.
4. Заключение договора о предоставлении банковской гарантии и обеспечительных договоров.
Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных пунктов.
1. Анализ условий основного договора. Учитывая, что банковские гарантии являются обеспечительным инструментом, банк-гарант должен четко представлять характер и объем обязательства, подлежащего гарантированию исходя из условий контракта/договора, заключаемого принципалом со своим деловым партнером.
При этом помощь банка в защите финансовых интересов своих клиентов будет весьма существенна еще на стадии обсуждения контракта, предусматривающего предоставление гарантии. Кроме того, учитывая независимость гарантийного обязательства, согласие банка, обслуживающего принципала, на предоставление гарантии на определенных условиях является обязательным.
Банк, предоставляющий гарантию, со своей стороны заинтересован в том, чтобы в тексте гарантии был четко сформулирован объем его ответственности перед бенефициаром по гарантии и условия осуществления платежа по гарантии. Таким образом, как для бенефициара и принципала, так и для банка чрезвычайно важно понимание характера обязательства и условий гарантии, корректность использования гарантийной терминологии.
2. Анализ финансового состояния потенциального принципала на момент обращения обычно осуществляется банком на базе предоставленной финансовой отчетности за последние 2 года деятельности принципала. Этот анализ проводится путем расчета показателей и оценки их в динамике на основании действующих в банке методик анализа финансового состояния юридических лиц. При этом могут использоваться специальные программно-аналитические средства.
Банку целесообразно также на основании ТЭО принципала и заключенных договоров, информации о денежных потоках, иных представленных документов составлять прогнозы финансового состояния на момент исполнения обязательств по основному договору, проверять источники исполнения принципалом своих обязательств по основному договору.
3. Оценка рисков. Банк-гарант, заинтересованный в исполнении обязательств принципалом, проводит оценку своих рисков в связи с предоставлением гарантии по следующим направлениям:
- оценка рисков, связанных с финансовым состоянием принципала, с учетом:
сферы деятельности, доходности бизнеса, его денежных потоков;
объема задолженности перед кредитными институтами;
размера существующего лимита кредитования на принципала или лимита кредитного риска и его свободного остатка;
кредитной истории, характеризующей исполнение принципалом своих обязательств;
- оценка рисков, связанных с сущностью рассматриваемой сделки, исходя из:
характера основной сделки, требующей обеспечения в виде гарантии, ее юридической чистоты;
сложности гарантийной операции;
возможности мошенничества по гарантии;
условий гарантии;
- оценка рисков, связанных с характером, ликвидностью и размером обеспечения.
При оценке рисков немаловажную роль играет и предложенное принципалом обеспечение своих обязательств перед банком в связи с предоставлением гарантии, его достаточность и ликвидность.
Таким обеспечением могут быть:
- финансовые активы заемщика (залог имущественных прав на денежные депозиты);
- недвижимое и движимое имущество (залог недвижимости, оборудования, транспортных средств, товаров на складе или в обороте);
Еще по теме:
Основные выводы и рекомендации по совершенствованию обязательного
социальлного страхования от несчастных случаев на производстве
Рассмотрев теоретическую основу страхования от несчастных случаев на производстве, а так же исследовав нормативно правовую базу и систему выплат и премий по страхованию от несчастных случаев, предлагаем реализацию ряда мероприятий по совершенствованию системы страхования от несчастных случаев на пр ...
Межбанковские корреспондентские отношения
Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты. Расчеты, используемые банками, называются межбанковскими. Предметом межбанковских расчетов являются главным образом два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сдел ...
Пути развития пенсионной системы
За период, прошедший после начала пенсионной реформы, основанной на принципах социального страхования, проявились как позитивные (ликвидирована уравнительность пенсий, усилена стимулирующая роль страховых взносов, резко возрос уровень материального обеспечения пенсионеров, в первую очередь низкодох ...