Кредит как экономическое отношение – это всегда риск и без доверия здесь не обойтись. Доверие несёт в себе определенный психологический оттенок, однако бесспорно основано на знании любого субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конечном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как необходимый элемент кредитного отношения, с другой – как осознанная позиция двух сторон, имеющая определённое экономическое основание. Специфика современной практики кредитования состоит, однако в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Каждый коммерческий банк, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования.
Система кредитования базируется на трех переменных:
Субъект кредитования – юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.
Объект кредитования – это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается кредитная сделка.
Обеспечение кредита – конкретный источник погашения имеющегося долга.
Кредитный договор – важнейший документ, определяющий права и обязанности участников кредитной сделки. В нем содержатся экономическая и юридическая ответственность сторон.
Кредитная линия – сумма, зафиксированная в соглашении, являющаяся максимальной суммой, на которую может рассчитывать клиент.
Целью моей курсовой работы является на примере одного из банков нашего города раскрыть основные положения по кредитованию юридических лиц, описать правовые аспекты которые применяются в сделках кредитования.
Еще по теме:
Виды ипотечных кредитов
В системе ипотечного кредитования можно выделить несколько различных видов кредитов в соответствии с характером выплат. 1. Постоянный ипотечный кредит. 2. Кредит с постоянными выплатами. Постоянный ипотечный кредит – это наиболее простая форма кредита. Он характерен для стран с низкой инфляцией, дл ...
Анализ зависимости благосостояния населения от пенсионных
выплат
Проблема поддержки пенсионеров была и остается одной из основных в социальной политике, так как уровень жизни этой категории населения значимо отражается на уровне жизни страны, поскольку данная группа составляет примерно 25.5% населения Беларуси. Причем, данный процент с каждым годом увеличивается ...
Общие характеристики страховых компаний
В большинстве стран мира страховое дело рассматривается как отдельная отрасль экономической деятельности. В нее входят разнообразные по формам собственности, видам страхования организации-страховщики, посреднические и информационно-консультационные структуры. Основное место в страховой отрасли прин ...