В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность кредитных организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств и их источников.
Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования финансовых ресурсов администрацией кредитной организации; кредиторам - целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам - выгодность помещения в банк своих капиталов.
Другая группа пользователей финансовой информации - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности кредитной организации, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.
Финансовое состояние кредитной организации отражает его конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность), эффективность использования вложенного капитала.
На показатели деятельности кредитной организации оказывают воздействие как экономические, так и организационные факторы. Кроме того, кредитные организации, как самостоятельные экономические субъекты хозяйственной деятельности обладают правом распределять результаты деятельности, то есть прибыль, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды.
Необходимым элементом их хозяйствования в современных условиях является самостоятельность в найме, а также в решении вопросов, касающихся финансирования капитальных вложений, и иных задач, исходя из собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности. Таковы основные элементы самостоятельной деятельности любой кредитной организации, и на основе их учета строится система финансового анализа.
Все вышеперечисленное подчеркивает несомненную актуальность и необходимость проведения анализа финансового состояния кредитной организации.
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние кредитной организации – ОАО КБ «Спутник» выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по повышению финансовой устойчивости.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
1) дать общую характеристику ОАО КБ «Спутник»;
2) предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
3) расчет коэффициентов ликвидности;
4) разработка мероприятий по улучшению финансово - хозяйственной деятельности.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО КБ «Спутник» за 2005, 2006, 2007 годы, а именно:
1. Бухгалтерский баланс (форма № 1).
2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
3. Отчет о достаточности капитала.
Объектом исследования является ОАО КБ «Спутник». Предмет анализа - финансовые состояние банка и услуги предоставляющие клиентам.
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:
1) горизонтальный, вертикальный анализ;
2) анализ коэффициентов (относительных показателей);
3) сравнительный анализ.
Нельзя не отметить, что отрицательно на осуществление финансово - хозяйственной деятельности банка влияет количество клиентов и спектр предоставляемых услуг. Поэтому необходимо детально рассмотреть все стороны и аспекты финансовой деятельности данного предприятия.
В первой главе дипломной работы были рассмотрены сущность анализа финансового состояния, его задачи, обоснована необходимость его проведения, рассмотрены основные его подходы и методы. В этой же главе были выявлены основные показатели финансового состояния предприятия.
Во второй главе произведен анализ финансового состояния ОАО КБ «Спутник». Была дана оценка его активов и пассивов, ликвидности бухгалтерского баланса.
Одной из целей анализа является поиск путей улучшения его финансового состояния. Этому посвящена третья глава, в которой рассмотрены основные источники и способы достижения финансовой устойчивости предприятия. Здесь же предложены рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО КБ «Спутник».
Еще по теме:
Анализ деятельности ОАО «Банк Оренбург»
ОАО "БАНК ОРЕНБУРГ" имеет статус уполномоченного банка Правительства Оренбургской области. Его главным акционером с долей в 99,38% является Оренбургская область. Координаты головного офиса: г. Оренбург, ул. Маршала Г. K. Жукова, д. 25 Лицензия ЦБ РФ №3269 от 9 июня 2001 г. ОАО "БАНК ...
Основные понятия и функции маркетинга страхования
Служба маркетинга страховой компании рассматривается как мозговой центр, как источник обоснованной информации и рекомендаций по многим вопросам текущей и перспективной деятельности страховщика. Центральной фигурой страхового рынка становится страхователь, интересами и потребностями которого в страх ...
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным биржам. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конститу ...