Капитал банка выполняет функции средств для начала деятельности банка, получение и поддержки доверия клиентов и функции защиты от банкротства, средства для дальнейшего роста банка и развития новых услуг. Капитал служит регулятором роста банка, приводящим в соответствие требованиям финансовых институтов рост активов и пассивов банка, создает условия для укрепления жизнеспособности банка [25, c.167].
Финансовые институты и партнеры банка требуют, чтобы темпы роста активов и пассивов были адекватны размеру собственного банка. Капитал – это последний рубеж против банкротства. Собственный капитал банка равен разнице между чистыми активами и обязательствами банка.
Основными составляющими капитала являются оплаченный уставной капитал (минимальный первоначальный капитал для открытия банка установлен НБРК в размере не менее 300 млн тенге), фонды банка, образованные за счет прибыли, нераспределенная прибыль.
При этом любое участие в капитале других хозяйствующих субъектов (акций, облигаций) уменьшает размер капиталов банка. Реальная стоимость фиксированных активов в РК значительно ниже балансовой, поэтому для большей объективности оценки капитала необходимо произвести вычет из стоимости фондов банка той части стоимости основных средств, которая обеспечена на рынке.
Существуют внутренние и внешние источники увеличения капитала банка. К внутренним можно отнести прибыль, оставшуюся в распоряжении банка и выплачиваемые акционерам дивиденды, если они образуются в качестве дополнительных взносов в уставной фонд.
Размер нераспределенной прибыли определяется в соответствии с дивидендной политикой банка. Чрезмерно высокая доля дивидендов, выплачиваемых акционерам в пределах допустимой нормы, не способствуют росту капитал. Акционеры заинтересованы в получении большего дохода. Можно после налогов на выплату дивидендов направить 80% прибыли, но заключить при этом с акционерами договора о реинвестировании дивидендов в уставной капитал стабильные ставки по дивидендам делает банк привлекательным для старых акционеров, а также открывает возможности выпуска и реализации новых акций. Снижение ставок по дивидендам является не популярной мерой. Затрудняющей привлечение новых инвестиций в капитал, а также снижающей рыночную стоимость акций банка. Увеличить капитал за счет внешних источников можно за счет продажи обыкновенных и привилегированных акций; за счет эмиссии капитальных долговых обязательств; продажи активов, основных средств и аренды их у новых владельцев на условиях последующего выкупа. Такие операции усиливают капитальную позицию банка за счет роста доходов, взносов в уставной капитал ценных бумаг третьих лиц. Последнее не предусмотрено законодательством РК, но для стимулирования фондового рынка целесообразно допустить такое участие в капитале для корпоративных капитализированных хозяйствующих субъектов.
Тем не менее все эти способы – разовые. Наиболее реальным стабильным и автономным способом увеличения капитала является рост прибыли, т.е. внутренний источник.
Позитивным и основным фактором, влияющим на капитал, является прибыль банка. Рост прибыли позволяет наращивать капитал путем реинвестиции в капитал банка или путем формирования фондов. Поэтому основная цель банковского менеджмента – обеспечение постоянного роста прибыли при сохранении ликвидности и адекватности капитала.
Таким образом, основная задача банковского регулирования – координация работы банка путем постоянного контроля за состоянием портфеля банка и принятия мер по улучшению структуры активов, пассивов. Этот процесс может быть определен как операционная стратегия банка, построение которой в значительной мере зависит от размера и структуры капитала банка.
Существует несколько способов оценки собственного капитала банка: по общепринятым принципам бухучета, по регулятивным принципам согласно положению о пруденциальных нормативах, принятых НБРК и альтернативным способом.
Рассмотрим различные способы оценки собственного капитала на примерах.
Капитал-брутто равен оплаченному уставному капиталу плюс премии по акциям, фонды, резервы банка, нераспределенная прибыль, превышение доходов над расходами текущего периода; минус прибыли прошлых лет, превышение расходов над доходами текущего года, нематериальные активы, участие в капитале других юридических лиц.
По пруденциальным требованиям НБРК:
Капитал первого уровня равен оплаченному уставному капиталу плюс премии по акциям, фонды, резервы банка, нераспределенная прибыль отчетного периода: минус убытки прошлых лет, превышение расходов над доходами текущего года, нематериальные активы, участие в капитале других юридических лиц, предстоящие расходы по формированию провизии по сомнительным и безнадежным активам.
Капитал второго уровня составляют превышение доходов над расходами текущего периода плюс переоценка основных средств и ценных бумаг, общие резервы (провизии) в допустимых пределах – субординированный долг в пределах 50% от капитала первого уровня.
Еще по теме:
Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в
условиях реформы
До провозглашения республикой суверенитета денежно-кредитная политика страны строилась на основе строго централизованной планово-распределительной системы, которая носила целевой характер и диктовалась из центра - Москвы. Естественно, что предложение денег (кредитных ресурсов) и их распределение по ...
Кредитование заемщиков и порядок подготовки и прохождения документов при
предоставлении банковской ссуды
Предоставление краткосрочных ссуд осуществляется банками, имеющими официальный статус, который определятся разрешением НацБанка Республики Казахстан на открытие банка и наличием лицензии на проведение банковских операций. Кредитование производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О Н ...
Производные ценные бумаги
Производные ценные бумаги дают право их владельцам (или обязывают их) совершить сделку покупки или продажи базисного актива в установленный срок и по фиксированной цене. Производные ценные бумаги, имеющие широкое распространение на фондовых биржах, прежде обслуживали заочную торговлю реальным товар ...