Совокупный капитал равен капталу первого уровня плюс капитал второго уровня.
Альтернативный способ. Капитал – брутто равен чистым активам банка плюс обязательства (привлеченные средства).
Собственные средства – нетто равны собственным средствам – брутто минус иммобилизация средств [50, c.74].
Фиксированные активы негативно влияют на капитал, поэтому существует ограничение для роста фиксированных активов (не более 5% от совокупных активов банка). Второй негативный фактор – убытки. Третий негативный фактор – провизии на возможные убытки при банковской деятельности, создаваемые по безнадежным активам, и прежде всего по ссудному портфелю, свыше определенной нормы, к примеру, свыше 3% от активов. По действующему в республике положению, поставленному в соответствие с международными стандартами, классификация активов выполняется по следующим критериям, установленным НБРК: соблюдение заемщиком сроков платежей, устойчивое финансовое состояние заемщика, позитивная кредитная история заемщика, степень надежности и ликвидности обеспечения.
Классификация активов банка с учетом степени риска. Взвешивания активов производится следующим образом. Активы банка могут быть сгруппированы по степени риска с соответствующей ставкой взвешивания (0,% 5%, 20%, 50%, 100%).
К первой группе относятся активы без риска. Это кассовые активы в виде наличности или на корреспондентских счетах в Национальном Банке и в центральных банках стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), драгоценные металлы, государственные ценные бумаги республики и надежно обеспеченные кредиты и кредиты и надежно обеспеченные кредиты и кредиты правительству. Ко второй группе риска могут быть отнесены счета в первоклассных банках стран членов ОЭСР, государственные ценные бумаги отдельных стран. В третьей группе корреспондентские счета в банках стран – членов ОЭСР. К группе активов, риск которых оценивается в 50% могут быть отнесены корпоративные ценные бумаги первоклассных клиентов или кредиты, обеспеченные такими бумагами. К последней группе относятся активы имеющие стопроцентный риск: это наличность в банках, не являющихся членами ОЭСР.
Показатель коэффициента достаточности является наиболее красноречивым, т.к. отражает соответствие уровня капитала структуре рисковых активов банка.
Казахстанские нормативы приближены к требованиям Базельского комитета. Различия, связанные со спецификой местных условий, заключаются в основном в группировке рисковых активов.
Так, Базельским комитетом в группу с нулевым риском отнесены требования к правительствам и Центробанкам стран ОЭСР, требования, обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР или гарантированные правительствами стран ОЭСР. Предусмотрено выделение в группы с риском менее 100% отдельных активов, как требования к правительствам стран ОЭСР, кредиты обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР, кредиты международным банком развития, требования к корпоративным банкам стран ОЭСР, а так же допустима дифференциация по срокам и т.д.
В группировках НБРК в части дифференциации по принадлежности к странам ОЭСР в группе с нулевым риском признаны только текущие счета и краткосрочные депозиты в Центробанках стран ОЭСР, а 20% м риском – текущие счета и краткосрочные депозиты в банках стран ОЭСР.
В частности, по Базельскому соглашению в группу с нулевым риском отнесены требования, обеспеченные наличностью или ценными бумагами, имитированными или гарантированными правительствами стран ОЭСР, а в казахстанских нормативах дана общая формулировка: государственные ценные бумаги, прочие ценные бумаги приемлемые для рефинансирования НБРК.
Также, значительно шире, требования отнесенные базельским комитетом в группу с 20% м риском: требования к международным банкам развития, к корпоративным банкам стран-членов ОЭСР, требования, гарантированные ими или обеспеченные их ценными бумагами, требования к внутренним и внешнему государственному сектору стран – членов ОЭСР и т.д.
Способы оценки собственного капитал и его адекватности качеству активов банка – гибкий инструмент регулирования банковской деятельности, который при умелом использовании в качестве одного из элементов в системе непрерывного мониторинга позволяет предупреждать банковские риски.
Еще по теме:
Залог – основная форма обеспечения возвратности кредита
Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору – вернуть долг кредитору. Под
залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно п ...
Проблемы формирования оптимального кредитного портфеля
Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов розничного кредитования. Суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2009 г. на 35,2% — до 4017,2 млрд. руб. (за 2008 г. — на 57,8%), а их доля в активах банковского сектора сократилась с 14,8 до 14,3%. Дан ...
Совершенствование банковского надзора в Республике
Казахстан
Стабильность функционирования банковской системы во многом зависит от эффективности работы регулирующих органов. Совершенствование банковского надзора в Казахстане должно соответствовать мировым нормам и принципам (хотя бы потому, что многое в экономических реформах, в том числе в банковской сфере, ...