Совокупный капитал равен капталу первого уровня плюс капитал второго уровня.
Альтернативный способ. Капитал – брутто равен чистым активам банка плюс обязательства (привлеченные средства).
Собственные средства – нетто равны собственным средствам – брутто минус иммобилизация средств [50, c.74].
Фиксированные активы негативно влияют на капитал, поэтому существует ограничение для роста фиксированных активов (не более 5% от совокупных активов банка). Второй негативный фактор – убытки. Третий негативный фактор – провизии на возможные убытки при банковской деятельности, создаваемые по безнадежным активам, и прежде всего по ссудному портфелю, свыше определенной нормы, к примеру, свыше 3% от активов. По действующему в республике положению, поставленному в соответствие с международными стандартами, классификация активов выполняется по следующим критериям, установленным НБРК: соблюдение заемщиком сроков платежей, устойчивое финансовое состояние заемщика, позитивная кредитная история заемщика, степень надежности и ликвидности обеспечения.
Классификация активов банка с учетом степени риска. Взвешивания активов производится следующим образом. Активы банка могут быть сгруппированы по степени риска с соответствующей ставкой взвешивания (0,% 5%, 20%, 50%, 100%).
К первой группе относятся активы без риска. Это кассовые активы в виде наличности или на корреспондентских счетах в Национальном Банке и в центральных банках стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), драгоценные металлы, государственные ценные бумаги республики и надежно обеспеченные кредиты и кредиты и надежно обеспеченные кредиты и кредиты правительству. Ко второй группе риска могут быть отнесены счета в первоклассных банках стран членов ОЭСР, государственные ценные бумаги отдельных стран. В третьей группе корреспондентские счета в банках стран – членов ОЭСР. К группе активов, риск которых оценивается в 50% могут быть отнесены корпоративные ценные бумаги первоклассных клиентов или кредиты, обеспеченные такими бумагами. К последней группе относятся активы имеющие стопроцентный риск: это наличность в банках, не являющихся членами ОЭСР.
Показатель коэффициента достаточности является наиболее красноречивым, т.к. отражает соответствие уровня капитала структуре рисковых активов банка.
Казахстанские нормативы приближены к требованиям Базельского комитета. Различия, связанные со спецификой местных условий, заключаются в основном в группировке рисковых активов.
Так, Базельским комитетом в группу с нулевым риском отнесены требования к правительствам и Центробанкам стран ОЭСР, требования, обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР или гарантированные правительствами стран ОЭСР. Предусмотрено выделение в группы с риском менее 100% отдельных активов, как требования к правительствам стран ОЭСР, кредиты обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР, кредиты международным банком развития, требования к корпоративным банкам стран ОЭСР, а так же допустима дифференциация по срокам и т.д.
В группировках НБРК в части дифференциации по принадлежности к странам ОЭСР в группе с нулевым риском признаны только текущие счета и краткосрочные депозиты в Центробанках стран ОЭСР, а 20% м риском – текущие счета и краткосрочные депозиты в банках стран ОЭСР.
В частности, по Базельскому соглашению в группу с нулевым риском отнесены требования, обеспеченные наличностью или ценными бумагами, имитированными или гарантированными правительствами стран ОЭСР, а в казахстанских нормативах дана общая формулировка: государственные ценные бумаги, прочие ценные бумаги приемлемые для рефинансирования НБРК.
Также, значительно шире, требования отнесенные базельским комитетом в группу с 20% м риском: требования к международным банкам развития, к корпоративным банкам стран-членов ОЭСР, требования, гарантированные ими или обеспеченные их ценными бумагами, требования к внутренним и внешнему государственному сектору стран – членов ОЭСР и т.д.
Способы оценки собственного капитал и его адекватности качеству активов банка – гибкий инструмент регулирования банковской деятельности, который при умелом использовании в качестве одного из элементов в системе непрерывного мониторинга позволяет предупреждать банковские риски.
Еще по теме:
Структура Сбербанка
Организационная структура Сберегательного банка состоит их четырех уровней: - центральный аппарат Сбербанка России в Москве; - территориальные банки. Северо-Западный банк – один из территориальных банков. Он функционирует на территории 7 субъектов РФ; - филиалы. В настоящее время, по сравнению с др ...
Законодательно-правовая база кредитных отношений
в период рыночного реформирования экономики
Кредитные отношения в современных условиях регулируются прежде всего Гражданским кодексом РФ, а также рядом законов, принятых российским парламентом в целях развития и конкретизации его положений [2, 3]. Далее идут правовые акты, принятые Центральным Банком России. Наиболее важный законодательно-пр ...
Кредитная политика банка как основополагающий документ реализации
банковского кредитования
Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику. Разработка кредитной политики банка составляет один из этапов планирования кредитной деятельности банка. Кредитный комитет, Совет директоров банка, менеджеры и кредитные работники должны выработать философию, ох ...