Предоставление краткосрочных ссуд осуществляется банками, имеющими официальный статус, который определятся разрешением НацБанка Республики Казахстан на открытие банка и наличием лицензии на проведение банковских операций. Кредитование производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О Национальном банке РК», «О банках и банковской деятельности в РК», а также «Правилами краткосрочного кредитования экономики республики Казахстан», утвержденными Национальным Банком РК №1 от 11.02.94 г.
Банки в процессе кредитования обязаны всемерно содействовать формированию рыночных отношений, повышению эффективности общественного производства, укреплению экономики и финансов республики, ограничению необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращению инфляционных процессов и укреплению национальной валюты – тенге.
В соответствии с указанными директивными документами банковские ссуды в приоритетном порядке быть предоставлены на цели и мероприятия, связанные с повышением эффективности производства, его научно-технического уровня, стимулированием выпуска новых высокоэффективных видов продукции, оказанием разнообразных услуг населению, производством товарно-материальных ценностей для нужд населения и на экспорт.
При этом банки должны активно поддерживать формирование рыночной инфраструктуры, расширение предпринимательской деятельности, увеличение торгово-закупочных сделок, широко предоставляя на эти цели ссуды, при условии их своевременного возврата. Все вопросы, связанные с планированием, выдачей и погашением ссуды, уменьшением или увеличением ставок, заемщики решают в обслуживаемых банках на основе кредитного договора, определяющего взаимные обязательства и ответственность сторон.
Краткосрочное кредитование осуществляется банками на коммерческой основе на условиях срочности, возвратности, платности и использования ссуд по целевому назначению. Банки обязаны выдать ссуды для кредитования в пределах имеющихся у них свободных ресурсов.
Действующий механизм краткосрочного кредитования включает в себя следующие элементы:
- объекты кредитования;
- планируемый размер кредита, его целевое назначение;
- условия выдачи и сроки погашения ссуд, их влияние на улучшение деятельности заемщика;
- процентные ставки по ссуде, их повышение или понижение;
- обязательство заемщика по обеспечению возврата ссуд по кредитуемым ценностям (гарантии, залог, поручительство и др.);
- перечень расчетов и сведений, необходимых для кредитования, сроки их предоставление заемщиком и другие условия;
- меры экономического воздействия в случаях нарушения сторонами условий кредитного договора.
Краткосрочные ссуды предоставляются заемщикам на цели текущей деятельности по укрупненным объектам кредитования под совокупность материальных запасов и производственных затрат, включая товары отгруженные.
Объектами кредитования, кроме того, могут быть:
- экспортные и импортные поставки товаров и услуг, а также затраты по внешнеэкономической деятельности;
- сырье, материалы, инструменты и иное имущество, приобретаемые юридическими лицами и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью;
Еще по теме:
Современные формы и методы кредитования
Коммерческий кредит – это отсрочка платы за товар или услугу, предоставленные покупателю поставщиком. В данной форме в роли кредитора и заемщика выступают хозяйствующие субъекты. Когда один товаропроизводитель предлагает свои товары на рынке, другой товаропроизводитель которому эти товары нужны, мо ...
Необходимость создания и развития интернет-банкинга
Впервые банк, обслуживающий клиентов через Интернет, появился в 1995 г. Им был Security First Network Bank. Основателем виртуального банкинга в России следует считать «Автобанк», который уже в мае 1998 г. предложил своим клиентам данный вид услуг. Сегодня по уровню интернетизации Россия находится н ...
Порядок использования методов кредитования и анализ
кредитного портфеля банка
Основными направлениями, определяющими кредитную политику Сбербанка России, являются наращивание объемов кредитного портфеля, усиление внимания к реальному сектору экономики и др. Если будут работать предприятия, оживится рынок, будут созданы новые рабочие места, у банка появятся новые возможности ...