Основной фактор риска на рынках инструментов с фиксированными доходами, не имеющих кредитного риска – процентный риск.
Процентный риск – возможность изменения цены облигации вследствие изменения безрисковых процентных ставок. Цены различных облигаций по разному реагируют на изменения процентных ставок.
Рассмотрим зависимость цены простой купонной облигации от рыночной ставки процента. В соответствии с формулой
при более высокой процентной ставке приведенная стоимость выплат, причитающаяся держателю облигаций, оказывается ниже. Таким образом, когда процентная ставка повышается, то рыночная цена облигации снижается, что говорит о снижении инвестиционной привлекательности данной облигации по отношению к среднерыночной ситуации, например, по причине роста купонной доходности выводимых на рынок новых выпусков облигаций. На рис.1 показан график зависимости цены простой купонной облигации ЦОпо от уровня процентной ставки, откуда видно, что с ростом ставки процента относительное снижение цены облигации уменьшается.
Рисунок 1 – Зависимость цены простой купонной облигации от уровня процентной ставки
Данное свойство облигаций, которое выполняется и для бескупонных облигаций, получило название выпуклости (изгиба). Такой характер изменения рыночной цены облигаций несет в себе ценовые риски для инвесторов: приобретая облигацию по справедливой рыночной цене в одних рыночных условиях инвестор может столкнуться с тем, что он не сможет продать ее на тех же условиях позднее при росте рыночных ставок.
Изгиб – одно из важнейших инвестиционных свойств облигации, особенно в условиях нестабильности процентных ставок.
Он говорит о кривизне графика цены облигации
Если две облигации имеют одинаковую цену и дюрацию, но разный изгиб, то инвестор должен отдать предпочтение облигации с большей величиной изгиба, так как при росте r ее цена будет падать в меньшей степени, а при уменьшении r – будет возрастать в большей степени, чем у облигации с меньшей величиной изгиба. Это обусловлено тем, что влияние изгиба на цену облигации всегда положительно, т. е. цена облигации только растет, независимо от направления изменения рыночной ставки процента ∆r, что следует из формулы
где Δ ЦО conv – влияние изгиба на изменение цены облигации.
Сказанное наглядно иллюстрирует рис. 2, где представлены зависимости изменения цены облигаций А и Б в зависимости от рыночной ставки процента. При этом, как видно из рисунка, в точке r0 рыночная цена и рыночная дюрация у обоих облигаций совпадают (ЦОА =ЦОБ , DА = DБ ).
Но поскольку conv А > conv Б , то при любых других значениях рыночной ставки процента, кроме r0 , всегда рыночная цена облигации А будет больше рыночной цены облигации Б.
Рисунок 2 – графическое представление влияния изгиба на рыночную цену облигации
Изменение цены облигации при изменении процентной ставки с учетом дюрации и изгиба может быть определено как
Свойства изгиба:
1. Его величина возрастает при уменьшении r и падает при росте r.
2. При одинаковом значении r и времени погашения величина изгиба больше для облигаций с более низкой купонной доходностью.
3. При одинаковом значении r и дюрации величина изгиба меньше для облигации с более низкой купонной доходностью.
Графические методы технического анализа - методы, в которых для прогнозирования используются графические изображения движений рынка. При этом перед аналитиком стоят две задачи: выделение фигуры и обнаружение этой фигуры на графике движения рынка.
Существуют три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объема торговли и открытого интереса. Эти графики обычно называют чартами (от англ, chart).
Современные аналитики и трейдеры используют четыре основных типа чартов: линейные, гистограммы, крестики-нолики, японские свечи. Первые два типа графиков - основа классического технического анализа, а два последних послужили толчком к созданию особых ветвей прогнозирования.
Еще по теме:
Основные этапы организации риск-менеджмента
Риск-менеджмент по экономическому содержанию представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Как система управления, риск-менеджмент включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности н ...
Банковские ресурсы и ресурсная политика банка
Коммерческие банки являются, прежде всего, предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - их продажей предприятиям, организациям и населению. Фундаментом функционирования банк ...
Порядок ведения учета кредитов и займов
Правовые основы кредитных операций установлены гл. 42 "Заем и кредит" Гражданского кодекса РФ [1]. Порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентов, а также бухгалтерского учета кредитных операций установлен Положением Банка России от 31.08.1 ...