Гистограмма в настоящее время считается самым популярным из всех применяемых видов графиков. На ней фиксируются следующие 4 важные точки:
самая высокая (high) и самая низкая (low) цены на протяжении данного отрезка времени, соединяющиеся вертикальной линией;
цена открытия (open), отмечаемая отрезком горизонтальной прямой, направленной влево;
цена закрытия (close), отмечаемая отрезком горизонтальной прямой, направленной вправо.
Цена открытия особого значения теханализа не имеет, за исключением случаев, когда открытие осуществляется с «окном».
Очевидный плюс гистограмм — это возможность наблюдать на ней все цены на протяжении данного отрезка времени. Самая популярная из них — это однодневная гистограмма, за которой следует гистограмма недельная. Вы можете выбрать и любые другие отрезки времени. Еще одно достоинство гистограммы — это то, что на них (в отличие от линейных) видны «окна», которые наблюдаются, например, в ценах рынка валютных фьючерсов.
Представление информации в виде гистограммы или линейного графика позволяет визуально выявить поведение цены в прошлом и определить закономерности ее динамики, в силу чего графики являются основным инструментом определения тенденции. В линейных графиках на оси абсцисс откладывается единичный отрезок времени (минуты, часы, дни, и т.д.), а на оси ординат изображается цена. Для построения графика используются любые цены одних и тех же параметров: цены открытия, цены закрытия, средняя цена за период и т.д.
Наиболее информативными с точки зрения охвата цен являются гистограммы или столбиковые диаграммы. Эти графики учитывают как динамику цен (ось ординат), так и время (ось абсцисс). Временной интервал, соответствующий одному столбику, может быть любой - от одной минуты (при внутридневной торговле) до месяцев и даже лет (при проведении долгосрочного инвестирования).
Рисунок 3 - Гистограмма
Для построения графика необходим полный набор данных о движении цен за время определенного интервала - цены открытия, закрытия, максимальной и минимальной, которые откладываются в виде столбика. Верхняя граница столбика соответствует максимальному значению цены за время интервала, нижняя - минимальному значению. Цена закрытия изображается в виде короткого горизонтального штриха, откладываемого справа от основного столбика.
Наиболее распространенным вариантом графического анализа является представление цен в виде японских свечей. Для построения графика японских свечей также необходим полный набор данных о движении цен за время определенного интервала - цены открытия, закрытия максимальной и минимальной. В целом можно сказать, что этот график несет ту же информацию, что и гистограмма, хотя и является несколько более иллюстративным. Они так же включают 4 основные цены: high, low, open, close. Кроме обычный сведений, график японских свечей поддается некоторым специфическим интерпретациям, которые возможны вследствие удобства визуального наблюдения за такими графиками. Цены закрытия и открытия на японских свечах образуют тело свечи.
На рис. 4 показаны две свечи с основными условными обозначениями. Если тело свечи светлое, то оно обозначает, что цены закрытия периода выше цен открытия. Наоборот, если тело темное, то цена, по которой закрывались торги, была ниже цены открытия.
Рисунок 4 - График японских свечей
Типичный вид графика на основе японских свечей представлен для изменения цен акционерного общества (рис.5).
Принимая инвестиционные решения на основании графиков японских свечей, следует учитывать, что они генерируют сигналы на основании моделей, состоящих из одной или нескольких свечей, имеющих специфический вид.
Рисунок 5 - Вид графика АО на основе японских свечей
Крестики-нолики - графическое представление последовательности цен, при котором каждой монотонно возрастающей последовательности цен ставится в соответствие столбик крестиков, а каждой монотонно убывающей последовательности цен ставится в соответствие столбик ноликов. При этом начало и конец каждого столбика есть диапазон изменения цены в соответствующей монотонной последовательности. В данном случае оси времени нет, а новая колонка цен выстраивается после появления другого направления движения. Крестиком обозначается снижение цен на определенное число пунктов (критерий риверсировки), ноликом — повышение цен на определенное число пунктов.
Еще по теме:
Анализ состояния кредитного портфеля в ОАО «МДМ Банк»
ОАО «МДМ Банк» оказывает широкий спектр услуг по краткосрочному и долгосрочному кредитованию корпоративных клиентов в российских рублях и иностранной валюте. Предоставляя услуги по кредитованию, Банк руководствуется принципами поддержания ликвидности своего баланса и обеспечения необходимого уровня ...
Методы кредитования юридических лиц
Методы кредитования - это способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования, определяющие характер связи движения кредита с процессом кругооборота фондов и заемщика. В дореформенный период отечественной банковской практикой были выработаны два метода кредитования: - по ост ...
Основные направления совершенствования методов
оценки кредитоспособности и кредитования
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам. В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности кредитования. Способнос ...