Активы-нетто - действительные (реальные) активы после вычета пассивов (долговых обязательств). Размер активов белорусского банка за анализируемый период увеличился на 163 756 долл. США, тогда как чешского – на 121 160 долл. США.
Собственный капитал ОАО «Белгазпромбанк» возрос на 25 879 долл. США, а Bank für Arbeit und Wirtshaft – на 14 729 долл. США.
В двух банках наблюдается рост привлеченных средств, но у белорусского он составил – 134 235 долл.США, а у чешского – 102 900 долл. США. И это не смотря на то, что клиентская база последнего (86 191 долл. США) намного больше, чем у белорусского (57 773 долл. США).
Высоколиквидные активы в отечественном банке увеличились на 20 621 долл. США, а у чешского – на 19 044 долл. США. Ликвидные активы возросли в ОАО «Белгазпромбанк» - на 30 142 долл. США, тогда как в Bank für Arbeit und Wirtshaft - на 24 722 долл. США. Это свидетельствует о том, что наш банк более рентабельный.
Доходы чешского банка больше, чем у белорусского, но также динамика наблюдается и по расходам. Прибыль ОАО «Белгазпромбанк» увеличилась на 1 016 долл. США, а у Bank für Arbeit und Wirtshaft – всего на 228 долл. США. Это свидетельствует о низкой ликвидности зарубежного банка, т.к. его доходы незначительно превышают расходы.
Рейтинг банков будем проводить по финансовым результатам исходя из рис. 1 и рис. 2.
Рис. 1 – рейтинг ОАО «Белгазпромбанк»
Рис
. 2 – рейтинг
Bank für Arbeit und Wirtshaft
Результаты анализа финансового состояния коммерческих банков, которые являются основой для определения совокупного рейтинга банков, позволили установить, что Bank für Arbeit und Wirtshaft имеет рейтинг «предельный». Это свидетельствует о том, что имеется целый ряд недостатков в финансовой деятельности, также имеются признаки нестабильного положения. Исходя из этого, данный банк нельзя назвать надежным.
ОАО «Белгазпромбанк» можно присвоить рейтинг устойчивого и надежного.
Еще по теме:
Экономическая сущность страхования
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность в Российской Федерации, являются: · Гражданский Кодекс РФ (часть II) глава 48 «Страхование» · Закон РФ от 27.11.1992 № 4015—1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» · Закон РФ от 28.06.1991 № 1499—1 «О медицин ...
Операции, совершаемые с использованием банковских платежных карт, и
механизм расчетов по этим операциям
Основными субъектами отношений по осуществлению расчетов с использованием банковских карт являются эмитент, процессинговый центр, держатель карты, организация торговли, эквайрер, платежная организация и расчетный банк. Эмитент банковской карты – кредитная организация, выдавшая банковскую карту ее д ...
Участники имущественного страхования
Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются: 1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; 2) страховые организации; 3) общества взаимного страхования; 4) страховые агенты; 5) страховые брокеры; 6) страховые актуарии; 7) федеральный орган исполнительной власти, к ко ...