Основными субъектами отношений по осуществлению расчетов с использованием банковских карт являются эмитент, процессинговый центр, держатель карты, организация торговли, эквайрер, платежная организация и расчетный банк.
Эмитент банковской карты – кредитная организация, выдавшая банковскую карту ее держателю.
Процессинговый центр – юридическое лицо, осуществляющее сбор, обработку и рассылку участникам расчетов – кредитным организациям информации по операциям с платежными картами.
Держатель банковской карты – лицо, владеющее и пользующееся картой в период срока ее действия.
Организация торговли – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который в соответствии с договором между ним и эквайрером несет обязательства по приему документов, составленных с использованием банковских карт, для последующей оплаты эквайрером предоставляемых держателю товаров (работ, услуг).
Эквайрер – кредитная организация, осуществляющая расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдающая наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.
Расчетный банк – кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между эквайрерами и эмитентами на основании договора с платежной организацией.
Платежная организация – юридическое лицо, которое устанавливает правила совершения расчетов по операциям с банковскими картами в рамках определенной платежной системы.
Положение Банка России № 266-П в зависимости от держателя банковских платежных карт подразделяет операции с ними на две группы: операции, совершаемые клиентами – физическими лицами и клиентами – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Согласно данным Центрального Банка Российской Федерации, на 1 января 2012 года количество операций, совершаемых на территории России и за ее пределами с использованием банковских карт, эмитированных кредитными организациями, по видам клиентов таково: физические лица – 1212,9 миллионов операций (в том числе: по получению наличных денежных средств – 683,9 миллиона операций; по оплате товаров и услуг – 529,0 миллионов операций); юридические лица – 3,7 миллиона операций (в том числе: по получению наличных денежных средств – 2,4 миллиона операций; по оплате товаров и услуг – 1,3 миллион операций)[50].
Согласно пункту 2.3 Положения Банка России № 266-П клиент – физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:
получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте – за пределами территории Российской Федерации;
иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
Еще по теме:
Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование наро ...
Особенности правового регулирования деятельности
коммерческих банков с драгоценными металлами
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным закономПомилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.
, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и д ...
Схемы ипотечного кредитования в России
Одна из первых программ ипотечного кредитования жилищного строительства была разработана в 1992 г. корпорацией «Жилищная инициатива» совместно со Сбербанком и Госстрахом России. Программа предусматривала создание на территории России сети ипотечных банков. Она была рассчитана на привлечение сбереже ...