Развитие казахстанского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей.
Развитие карточной индустрии обеспечивает повышение прозрачности финансовых операций, прирост налоговых поступлений, существенно снижает издержки, связанные с обслуживанием наличного денежного оборота, ведет к увеличению объема привлеченных денежных средств в банковскую сферу и, соответственно, кредитных возможностей банков, а также во многом способствует активному развитию смежных сфер деятельности, таких как производственная, социальная и сфера занятости.
Одним из ключевых вопросов, связанных с анализом перспектив платежного оборота посредством банковских карт, является вопрос реформирования существующей системы. Особую роль здесь играет возможность создания национальной платежной системы и значение конкуренции для эффективного функционирования рынка платежей.
Основными причинами необходимости реформирования рынка являются то, что на данный момент рынок носит олигополистический характер, что негативно отражается на цене услуг. В то же время вопрос о возможности развития конкуренции в сфере карточных платежей, способной нивелировать последствия контроля рынка двух международных платежных систем, является дискуссионным.
Это связано с высоким уровнем развития инфраструктуры по приему и эмиссии карт Visa и MasterCard, известностью брендов, надежность операций и четкими правилами работы. Искусственное создание национальных платежных систем, в том числе с поддержкой государство, может не дать значительного положительного эффекта для развития конкуренции на рынке, повышения качества услуг и снижения цен.
Дело в том, что, несмотря на ориентированность кредитных организаций на выпуск карт международных платежных систем, почти все операции с их использованием совершаются на территории Казахстана. В этой связи, в целях гармонизации национального рынка розничных платежных услуг и выработки базовых предпосылок для разработки финансового инструмента, удовлетворяющего интересам как поставщиков услуг (банков), так и потребителей (держателей платежных карт, предприятий торговли, услуг), актуальным вопросом является создание национальной системы платежных карт. Экономическими и политическими предпосылками построения такой системы является необходимость комплексного решения задач по эффективному позиционированию казахстанского банковского сектора на международных рынках, обеспечению государственных интересов, доступности и безопасности розничных платежных услуг, снижению их стоимости, повышению уровня защищенности персональных данных держателей платежных карт, а также сокращению расчетов наличными деньгами.
Ярким доказательством необходимости развития национальной платежной системы послужило решение MasterCard установить единые комиссии за проведение операций для банков участников с 1.10.2009. В связи с этим как минимум 50% увеличение расходов банков, так как 90% операций в настоящее время совершается на территории Казахстана, где до нововведения комиссии были существенно ниже.
Для анализа возможностей создания национальной платежной системы целесообразно рассмотреть вопрос о характере рынка платежей подробнее, а точнее оценить уровень конкуренции рынка карточных платежей.
То, что на сегодняшний день рынок носит олигополистический характер, не подлежит сомнению. В задачу автора входит анализ возможностей иной структуры рынка. Для этого проведем оценку по пяти основным группам сил, определяющих конкурентный климат:
1. Угроза появления новых конкурентов. На сегодняшний момент международные платежные системы монополизировали рынок. Возможность появления новых игроков оценивается как невысокая, но в то же время при вмешательстве государства в его поддержке, возникновение новых игроков на рынке вполне реально.
Еще по теме:
Доходы и расходы банка. Прибыль и ее распределение
К доходам от банковских операций относятся, доходы: 1) в виде процентов от размещения от своего имени и за свой счет привлеченных банком денежных средств клиентов; 2) от открытия и ведения банковских счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов и осуществления расчетов по их поручению; 3) от ...
Оценка итогов работы пенсионного фонда России за последнее время
Сегодня это единая федеральная централизованная система, которая присутствует во всех субъектах Российской Федерации, в каждом районе, и обеспечивает обслуживание населения страхователей по единым правилам и стандартам. Это значит, что где бы ни находился гражданин Российской Федерации, он везде на ...
Анализ деятельности АО «Темирбанк»
В течение 2009 года ожидание структурных преобразований в результате продажи государственного пакета акций Национального Банка Казахстана обусловили снижение темпов развития основных направлений бизнеса АО «Темирбанк». Консолидированный бухгалтерский баланс на конец 2008 года представлен в таблице ...