Оцениваемое предприятие - ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» является старейшим металлургическим предприятием Урала. Со времени его основания в 1757 году Н.Н. Демидовым, завод почти 150 лет являлся железоделательным. Многие годы именно здесь выпускали железо всемирно известной марки "Два соболя". Но в 1908 г. по инициативе новых акционеров во главе с англичанином Лесли Урквартом он был перепрофилирован для рафинирования меди. Шаг этот не был случайным, ведь век пара сменял век электричества. С этого момента началась новая страница истории завода, достойно продолженная последующими поколениями металлургов. Уже в 1920 году из сохранившихся запасов медных слитков - вайербарсов - была налажена прокатка медной проволоки. В двадцатые-тридцатые годы на КМЭЗ впервые в нашей стране были получены селен, теллур и сплав Доре, началось производство медного купороса. В результате совместных с институтом ГИПРОЦМО технологических разработок специалистами и квалифицированными рабочими в 1956 году впервые в Советском Союзе начато производство медной рулонной фольги электролитическим способом.
Основные виды деятельности в настоящее время ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» переработка черновой меди и вторичного медесодержащего сырья в катодную медь, производство медной катанки, медной фольги, медной ленты, медного и никелевого купороса, выпуск драгоценных металлов.
В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют выпускать 120 тыс. тонн медных катодов в год. Также завод может ежегодно выпускать 10 000 тонн медной катанки, 14 400 тонн медного купороса, 5 тонн золота, 120 тонн серебра, а также никелевые соли, платину, палладий, редкоземельные металлы: селен, теллур и рений. ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» является лидером в области производства медной электролитической фольги в России.
Проведем анализ кредитоспособности ЗАО «КМЭЗ» по методикам, рассмотренным в теоретической части данной работы, которые наиболее часто применяются в банковской практике при оценке кредитоспособности своих заемщиков.
Проанализируем экономическое положение заемщика по бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках при помощи вертикального и горизонтального анализа.
Первым этапом при любом анализе и в том числе при оценке кредитоспособности заемщика, вне зависимости от методов этой оценки, является горизонтальный и вертикальный анализ двух основных форм бухгалтерской отчетности из которых берутся все основные данные для последующего анализа.
Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуются данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения. Информация об изменении в организационной структуре управления, открытии новых видов деятельности предприятия, особенностях работы с контрагентами и др. обычно содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли. Информация о недостатках в работе предприятия может непосредственно присутствовать в балансе в явном или завуалированном виде.
Данный случай может иметь место, когда в отчетности есть статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и о сложившемся в результате этого плохом финансовом положении (например, статья «Убытки»). В балансах вполне рентабельных предприятий могут присутствовать также в скрытом, завуалированном виде статьи, свидетельствующие об определенных недостатках в работе.
Еще по теме:
Вывод
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным за ...
Организация потребительского кредитования на примере
АО "БТА Банк"
БТА Банк - казахстанский системообразующий банк, ключевым акционером которого является Правительство Республики Казахстан в лице фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с пакетом в 75,1 %. По программам кредитования субъектов малого и среднего бизнеса банк освоил средства на су ...
Экономическая сущность страхования
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность в Российской Федерации, являются: · Гражданский Кодекс РФ (часть II) глава 48 «Страхование» · Закон РФ от 27.11.1992 № 4015—1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» · Закон РФ от 28.06.1991 № 1499—1 «О медицин ...