Валютный счет - это счет в банковском учреждении, принадлежащий юридическому или физическому лицу, на котором накапливаются и расходуются их средства в иностранной (конвертируемой) валюте. По средствам на валютных счетах банками начисляются проценты в тех валютах, в которых они имеют доходы от размещения средств на международном валютном рынке.
Предприятия любой формы собственности и хозяйствования могут заниматься внешнеторговой деятельностью, для осуществления которой Закон РФ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 22.07.2008) наделяет резидентов правом иметь счета в иностранной валюте как в РФ, так и за ее пределами.
Такой счет может быть открыт в банке, который имеет лицензию Центрального банка России на проведение операций с иностранной валютой.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по количеству валютных счетов, которые могут быть открыты резидентами в уполномоченных банках, поэтому юридические лица вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте.
Резиденты - юридические лица открывают в уполномоченных банках текущие валютные счета и депозитные счета в иностранной валюте.
Текущие валютные счета представляют в настоящее время комплекс из трех счетов. При открытии текущего валютного счета уполномоченный банк открывает резиденту – юридическому лицу:
транзитный валютный счет, который используется для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих продаже, и проведения других операций в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 29.06.1992 г. №7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ».
текущий валютный счет, который используется для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной валютной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.
специальный транзитный счет, который открывается уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.
Резиденты - юридические лица могут осуществлять накопление иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, путем размещения в Депозит (счет, открываемый резидентом в уполномоченных банках для накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке) специального транзитного валютного счета на основании Свидетельства, выдаваемого резиденту территориальным учреждением Банка России по местонахождению резидента в порядке, изложенным ниже, подтверждающий регистрацию права накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке), которое выдается только в целях исполнения следующих обязательств за счет средств, размещаемых в Депозит:
обязательств, обеспеченных поручительствами (гарантиями) Правительства РФ и(или) Министерства финансов РФ;
обязательств по кредитам (займам), предоставленным федеральным органам исполнительной власти, а также органам государственной власти субъектов РФ, в том числе на основании разрешений (лицензий) Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала;
Еще по теме:
Глобальные индексы
Индексы существуют для абсолютного большинства рынков акций. Несмотря на то, что на местных (локальных) рынках они являются признанными ориентирами, при сравнении положения дел на разных локальных рынках возникают затруднения из-за разницы в методиках построения индексов. Чтобы устранить затруднени ...
Регулирование банковского сектора на макроуровне
Банковский сектор в Республике Казахстан функционирует на принципах рынка. Динамика основных параметров, характеризующих состояние банковских секторов в 2000-2007 годах, свидетельствует о закреплении тенденции развития банковского сектора. Высокими темпами увеличиваются активы и капиталы кредитных ...
Цели кредитования и процентные ставки
Основная часть (54%) выданных малому бизнесу кредитов идет на пополнение оборотных средств, что полностью соответствует отраслевой структуре кредитования малого и среднего бизнеса, где доминирует торговля. Следующие по распространенности целевые кредиты – приобретение и модернизация оборудования (п ...