Валютный счет - это счет в банковском учреждении, принадлежащий юридическому или физическому лицу, на котором накапливаются и расходуются их средства в иностранной (конвертируемой) валюте. По средствам на валютных счетах банками начисляются проценты в тех валютах, в которых они имеют доходы от размещения средств на международном валютном рынке.
Предприятия любой формы собственности и хозяйствования могут заниматься внешнеторговой деятельностью, для осуществления которой Закон РФ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 22.07.2008) наделяет резидентов правом иметь счета в иностранной валюте как в РФ, так и за ее пределами.
Такой счет может быть открыт в банке, который имеет лицензию Центрального банка России на проведение операций с иностранной валютой.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по количеству валютных счетов, которые могут быть открыты резидентами в уполномоченных банках, поэтому юридические лица вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте.
Резиденты - юридические лица открывают в уполномоченных банках текущие валютные счета и депозитные счета в иностранной валюте.
Текущие валютные счета представляют в настоящее время комплекс из трех счетов. При открытии текущего валютного счета уполномоченный банк открывает резиденту – юридическому лицу:
транзитный валютный счет, который используется для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих продаже, и проведения других операций в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 29.06.1992 г. №7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ».
текущий валютный счет, который используется для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной валютной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.
специальный транзитный счет, который открывается уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.
Резиденты - юридические лица могут осуществлять накопление иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, путем размещения в Депозит (счет, открываемый резидентом в уполномоченных банках для накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке) специального транзитного валютного счета на основании Свидетельства, выдаваемого резиденту территориальным учреждением Банка России по местонахождению резидента в порядке, изложенным ниже, подтверждающий регистрацию права накопления иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке), которое выдается только в целях исполнения следующих обязательств за счет средств, размещаемых в Депозит:
обязательств, обеспеченных поручительствами (гарантиями) Правительства РФ и(или) Министерства финансов РФ;
обязательств по кредитам (займам), предоставленным федеральным органам исполнительной власти, а также органам государственной власти субъектов РФ, в том числе на основании разрешений (лицензий) Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала;
Еще по теме:
Методы анализа банковских пассивов
П
режде всего, надо сказать о материалах для проведения экономического анализа банковских пассивов: бухгалтерские балансы; оперативная статистическая отчетность учреждения банка; материалы проверок, ревизий; сведения, характеризующие экономическую ситуацию в данном регионе. Особое внимание при анал ...
Порядок организации кредитования индивидуальных предпринимателей
и физических лиц
Кредиты населению (за исключение кредитов на неотложные нужды) предоставляются на условиях целевого использования. С целью снижения риска невозврата кредитных ресурсов и защиты интересов вкладчиков, обязательными условиями предоставления кредитов являются наличие источников погашения кредитных сред ...
Природно-экономические условия и направления
производственно-коммерческой деятельности СЗАО
"СКВО"
Природно-экономические условия СЗАО "СКВО" типичны для Зерноградского района Ростовской области. Почвы хозяйства - черноземные, высокоплодородные. Однако количество осадков в вегетационный период недостаточное и неустойчивое по годам. Тепла хватает для выращивания самых теплолюбивых культ ...