Законодательно определены следующие виды операций и сделок с драгоценными металлами[9] , которые банки имеют право осуществлять с драгоценными металлами:
· Покупка и продажа драгоценных металлов, как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения).
· Привлечение драгоценных металлов во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц.
· Размещение драгоценных металлов от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах.
· Предоставление и получение кредитов в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов.
· Оказание услуг по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.
· Сделки купли - продажи драгоценных металлов
Рассмотрим более детально основные виды банковских операций с драгоценными металлами. Их можно классифицировать следующим образом[36, c. 130-131]:
· Обслуживание обезличенного металлического счета. Базовыми называют услуги по открытию, обслуживанию обезличенных металлических счетов в драгоценных металлах (золото, серебро, платина, палладий). Открытие металлического счета обеспечивает возможность покупки и продажи драгоценных металлов на условиях размещения драгоценных металлов в форме срочных вкладов, также привлечения в заем. Курс, по которому проводятся банковские операции с драгоценными металлами, зависит от текущих мировых цен. При получении драгоценных металлов с металлического счета со слитков банк взимает комиссию за проведение операции и соответствующие налоги (НДС).
· Обслуживание счетов ответственного хранения драгоценных металлов (необезличенные счета). В рамках этих услуг банки предоставляют ответственное хранение драгоценных металлов клиентов. При обслуживании обезличенных счетов банк выдает клиенту именно тот слиток метало, который клиент передал банку на хранение.
· Операции со слитками золота и серебра. Банки предлагают для продажи широкий ассортимент золотых слитков производства российских аффинажных заводов, а также осуществляют покупку драгоценных металлов, комиссионные операции. Операции с драгоценными слитками проводятся на основе ежедневно меняющихся котировок, устанавливаемых банков в привязке к международным и российским банкам (курс Банка России).
· Операции с монетами из драгоценных металлов. Продажа и покупка инвестиционных и памятных (юбилейных) монет из драгоценных металлов. Банки осуществляют широкий спектр операций с монетами: продажа, покупка, комиссионные операции, кредитование. Прием монет, как и слитков, осуществляется при наличии необходимого уровня сохранности.
Еще по теме:
Характеристика Дальневосточного банка Сбербанка России
Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Открытого акционерного общества Сбербанк России — крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны. Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, в его состав вошли территориальные банки Сбербанка, работ ...
Внутренний контроль за банковскими рисками на
макроуровне
К макроэкономическим банковским рискам относятся: Негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития; Не отвечающая интересам банка текущая емкость и доходность финансовых рынков, на которых банк производит операции и сделки; Неблагоприятные изменения госуд ...
Понятие акции, её значение
Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных, т.е. негосударственных ценных бумаг. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на ...