4.Право преимущественного приобретения вновь выпущенных акций.
5.Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.
Вместе с тем приобретение акций связано с определенным риском. Выплата дивидендов не гарантируется. Право акционера на часть имущества при ликвидации реализуется в последнюю очередь. Значительное влияние на принятие решения в процессе управления имеет только держатель крупного пакета акций при обычной форме голосования. Рост цен акций нестабилен, к тому же он характерен для крупных успешно работающих акционерных обществ.
Акция - это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги имеет обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:
1. Фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
2. Наименование ценной бумаги - «акция»;
3. Ее порядковый номер;
4. Дату выпуска;
5. Вид акции (простая или привилегированная);
6. Номинальную стоимость;
7. Имя держателя;
8. Размер уставного фонда на день выпуска акций;
9. Количество выпускаемых акций;
10. Срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций).
11. Подпись председателя правления акционерного общества.
12. Печать компании – эмитента.
Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения, а также банка-агента, производящего выплату дивидендов.
Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.
Наряду с номинальной ценой различают также:
- эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;
- рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;
- балансовую цену. Она представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпушенных акций. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.
Держателей (акционеров) можно разделить на:
1. Физических;
2. Коллективных;
3. Корпоративных.
В России основная масса инвесторов - это физические лица, получившие акции при приватизации государственных предприятий.
Правительство РФ или Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске «золотой акции». «Золотая акция» предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право «вето» при принятии собранием акционеров решений о:
- внесении изменений и дополнений в устав АО;
- его реорганизации или ликвидации;
- его участия в других предприятиях;
- передаче в залог или аренду;
- продаже или отчуждении иными способами имущества.
«Золотая акция» в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение «золотой акции» иными способами до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества.
Таким образом, выпускаемые акции можно представить в табл. 1.
Таблица 1
Классификация по видам акций и их разновидностям
Признак классификации |
Вид акции |
Разновидность акции |
Привлечение средств на развитие предприятия |
Трудового коллектива Предприятий | |
Тип акционерного общества |
Открытых акционерных обществ. Закрытых акционерных обществ | |
Отражение в Уставе АО |
Размещенные Объявленные | |
Характер распоряжения |
На предъявителя Именные | |
Объем прав |
Обыкновенные Привилегированные |
Кумулятивные Конвергируемые Отзывные (возвратные) С долей участия С плавающей ставкой дивиденда (размер дивиденда по которым не определен) Гарантированные Типа А Типа Б Акции, имеющие преимущества в очередности получения дивидендов |
Контроль государства |
«Золотая акция» |
Еще по теме:
Приемы анализа и оценки
кредитоспособности заемщика
Цели и задачи оценки кредитоспособности ссудозаемщиков заключаются в определении их возможностей своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя. Кроме того, выявляется размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятел ...
Общенормативные требования по выдаче и использованию ссуд. Контроль и
порядок погашения кредита
Выдача ссуд клиентам осуществляется с отдельных ссудных лицевых счетов, открываемых в зависимости от целевого направления ссуды (шифра кредита). При этом выручка от реализации продукции и все другие поступления денежных средств зачисляются банком на расчетный счет заемщика. Ссуда выдается, как прав ...
Особенности расчетов платежными картами в Европейских странах
В Европе развиты как национальные, так и международные платежные системы, при этом внедрение платежных карт происходило как замещение чековой системы с акцентом на дебетовые схемы. Платежные системы на основе банковских карт в Еврозоне. В 2008 году в ЕС использовалось более 350 млн. карт, количеств ...