- благодаря вторичному рынку сертификат может быть досрочно передан (продан) владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка - утрату части ресурсов.
Основными задачами, решаемыми банками в ходе выпуска сертификатов, являются:
- оперативное привлечение временно свободных средств юридических и физических лиц для увеличения ресурсного потенциала;
- регулирование ликвидности банка путем аккумулирования пассивов с фиксированным сроком обращения и доходностью;
- привлечение клиентов путем диверсификации предоставляемых услуг.
Немаловажным является то, что процесс выпуска банковских сертификатов менее формализован и более эффективен, по сравнению с эмиссией иных долговых обязательств.
Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения своих сертификатов. Для обеспечения выгодного размещения в условиях выпуска должны учитываться следующие моменты:
- привлекательный для инвестора уровень процентной ставки;
- удобный для вкладчика минимальный предел сертификата;
- гибкий механизм пересмотра процентных ставок;
- стандартные условия выпуска (кратный номинал, удобные даты эмиссии погашения);
- информированность потенциальных покупателей об условиях выпуска сертификатов, т.е. широкая реклама;
- надежные гарантии платежа номинала и выплаты (начисления) процентов.
Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами являются повышенные затраты банка, связанные с эмиссией сертификатов. Кроме того, потенциальный инвестор должен иметь в виду, что доходы по сертификатам являются объектом налогообложения, в то время как доход по счетам до востребования и срочным вкладам таким налогом не облагается.
Как форму привлечения денежных средств можно рассматривать операции банков по выпуску в обращение пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка – платежное средство, предназначенное для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги, получения налично-денежных средств. Карточные программы открывают для банков перспективный способ привлечения средств частных лиц и субъектов хозяйствования.
Недостаток срочных депозитов для клиентов заключается в низкой ликвидности и невозможности использовать средства на счетах срочных депозитов для расчетов и текущих платежей, а также для получения наличных денег.
Достоинством срочных депозитных счетов для клиентов является получение высокого процента, а для банка – возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом.
Для вкладчиков преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты.
Депозитная процентная политика представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов (депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования.
Депозитная политика призвана обеспечить выгоду кредиторам от размещения временно свободных своих средств, а также возможность банкам прибыльного использования хранящихся у них ресурсов в активных операциях. При этом необходимо учитывать особенности различных депозитов.
Наиболее дешевые для банка ресурсы – остатки денежных средств на расчетных и текущих счетах клиентов, они предназначены для их повседневного использования клиентами. По ним банком выплачиваются самые низкие проценты.
Срочные депозиты относятся к наиболее дорогим для банков ресурсам.
Таким образом, срочные депозиты населения и субъектов хозяйствования выступают важнейшим фактором получения прибыли банков, используемым для проведения активных операций.
Срочные депозиты играют немаловажную роль в управлении ликвидностью. Значение срочных депозитов для банка заключается также в том, что они позволяют создавать резервы в соответствии с требованиями Центрального банка и проводить дополнительные активные операции.
Значение срочных депозитов для банка заключается также в том, что они позволяют создавать резервы в соответствии с требованиями Центрального банка и проводить дополнительные активные операции.
Для вкладчиков депозиты являются потенциальными деньгами. Так, вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в обращение. Но в тоже время «банковские деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты.
Еще по теме:
Кредиты ЦБ РФ
Ломбардный кредит является одной из новых форм рефинансирования коммерческих банков в ЦБ. Он предоставляется в залог ценных бумаг на срок до 30 дней в целях поддержания ликвидности банка. Величина процентной ставки по ломбардному кредиту несколько превышает все остальные процентные ставки денежного ...
Лимиты на кредитные операции в деятельности филиала банка
Необходимость усиления роли банковского кредита очевидна. Доля банковского кредита в финансировании инвестиций на 01.06.07 составляет всего 4,3%, при этом 5,9% инвестиций финансировалось предприятиями за счет заемных средств других организаций. Предприятия также испытывают постоянный недостаток обо ...
Структура Сбербанка
Организационная структура Сберегательного банка состоит их четырех уровней: - центральный аппарат Сбербанка России в Москве; - территориальные банки. Северо-Западный банк – один из территориальных банков. Он функционирует на территории 7 субъектов РФ; - филиалы. В настоящее время, по сравнению с др ...