Имущественное страхование — страхование, объектом которого являются материальные ценности: здания, сооружения, оборудование, жилые помещения, домашнее имущество, урожай сельскохозяйственных культур, животные и т.д. Один из видов имущественного страхования — транспортное страхование. Его объектами служат как сами средства транспорта (суда, самолеты, автомобили и т.д.), так и перевозимые ими грузы (вместе или порознь) (см. каско и страхование грузов).
Имущественным страхованием может быть охвачено как имущество, находящееся в собственности страхователя, так и в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями здесь могут быть собственники и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за сохранность имущества.
В случае возникновения ущерба при имущественном страховании выплачивается не страховая сумма (как при личном страховании), а страховое возмещение.
Имущественное страхование отличается как от личного (при котором взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом), так и от страхования ответственности (где отношения, хотя и возникают, как правило, на основе использования определенного имущества, но их содержание не зависит от стоимости этого имущества).
Обязательное страхование — страховые отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства и не требуют предварительного соглашения сторон — страхователь обязан страховать свое имущество или ответственность перед третьими лицами, а страховщик обязан принимать эти риски на страхование. Наибольшее распространение получило обязательное страхование гражданской ответственности (ответственности перед третьими лицами) владельцев средств автотранспорта.
Личное страхование — область страхования, объектом которой выступают жизнь, здоровье, трудоспособность человека (см. страхование жизни, страхование от несчастных случаев, страхование по нетрудоспособности) .
Формой организации сбережений к определенному возрасту, установленному сроку или на определенные цели (страхование на дожитие, страхование пенсий и т.д.).
В личном страховании участвуют страховщик, страхователь и застрахованный. Страховщик создает фонд денежных средств за счет взносов страхователей, из которого выплачиваются обусловленные суммы при наступлении соответствующего страхового случая в жизни застрахованного. Страхователь вносит в этот фонд платежи, исходя из выбранных условий страхования, его срока, ставки платежа и размера страховой суммы.
Если условия страхования предусматривают получение страховой суммы при каких-либо событиях в жизни самого страхователя, он является и застрахованным. Последним может быть и другое лицо.
Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование — составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Может быть коллективным и индивидуальным. При данном виде страхования застрахованному лицу выдается страховой полис, который представляет собой документ страховщика, подтверждающий сделку о страховании. Выдается страхователю после совершения сделки и содержит наименование страхователя, объекты страхования, размеры страховых сумм и страховых взносов, а также основные условия сделки (перечень страховых рисков или других событий, влекущих выплату страхового возмещения или страховой суммы). В нашей стране иногда называется страховым свидетельством. Иногда до оформления полиса необходимо иметь временный страховой документ.
Еще по теме:
Страхование. Экономическая роль. Термины и определения
Страховое дело — один из важнейших экономических институтов, который существовал в разных экономических формациях, но наиболее полно реализуется в условиях рынка. Мировая практика подтверждает, что в условиях рынка повышается вероятность возникновения рисковых ситуаций, а, следовательно, возрастает ...
История создания и развития банка
АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) создан в марте 1994 года. Инвестторгбанк - универсальный коммерческий банк, клиентами которого являются предприятия и организации различных форм собственности, представляющие широкий спектр отраслей экономики. Банк обслуживает и кредитует: Строительные компании: ...
Банки на рынке
пластиковых карт
Банк (от итал. banco — скамья, лавка менялы), финансово-кредитное учреждение, имеющее лицензию на проведение определенного набора банковских операций, а именно: имеющая исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: - привлечение во вклады денежных средств физичес ...