Приоритеты банков поменялись в сторону зарплатных клиентов и сотрудников крупных государственных компаний. Чтобы не потерять постоянных и уже проверенных клиентов, они готовы выдавать им кредиты с привлекательными условиями. При этом разница по сравнению с клиентами с улицы во время кризиса заметно увеличилась. Чем больше гарантий готов предложить клиент банку, тем больше шансов у него получить кредит вообще и более низкую процентную ставку в частности [45].
По прогнозам экспертов, возврат к докризисным условиям произойдет очень нескоро. Поэтому, чтобы получить более выгодные условия кредита и различные скидки, заемщику стоит открывать в банке вклады, а также вовремя погашать уже взятые кредиты, чтобы попасть в число желанных клиентов.
Что же касается депозитов, осенью 2008 года вкладчики, напуганные возможными последствиями мирового кризиса, поспешили в банки за своими вкладами. А девальвация рубля только усилила панику, подтолкнув людей к массовой скупке наличной валюты. Это еще больше подогрело рост курса наличных долларов. Всего за октябрь 2008 года коммерческие банки недосчитались вкладов более чем на 354 миллиарда рублей.
Впрочем, пессимистические настроения сохранялись не долго, и уже в декабре вкладчики вновь размещали свои средства на депозитах. Во многом на ситуацию повлиял рост процентных ставок по вкладам, пик которого пришелся на конец 2008 года.
Большинство банкиров считают, что рост ставок по рублевым вкладам еще какое-то время продолжится, как и снижение ставок по валютным депозитам. Во-первых, рублевые пассивы нужны банкам для уравновешивания спроса на рублевые кредиты, в то же время привлечение новых валютных вкладов уже не так интересно – их рост значительно превысил запланированные значения [50].
Во многом увеличению доходности рублевых вкладов способствовала ситуация с курсами валют. Рубль стал сдавать свои позиции еще в середине лета 2008 года, проиграв в стоимости к доллару к концу года порядка 27 процентов. Евро вырос к концу года почти на 22 процента. Уверенный рост валют продолжился и в начале 2009 года. За это время рубль обесценился по отношению к доллару на 24 процента, а к евро потерял порядка 13 процентов. Поэтому не удивительно, что количество вкладчиков, решивших приобщиться к росту валюты, значительно увеличилось.В результате опережающего роста вкладов физических лиц в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) несколько сократилась доля рублевых вкладов в общем объеме вкладов физических лиц за январь-июнь 2008 года (с 87,1 до 86,4 процента). Динамика привлечения вкладчиков физических лиц приведена на рис. 5.
Рис. 5 - Динамика привлечения вкладов физических лиц
Активный интерес вкладчиков к вложениям в долларах и евро привел к некоторому избытку валюты в банках. А разместить резко выросший объем иностранной валюты банкам стало крайне затруднительно – спрос на кредиты в долларах и евро практически отсутствует. Снижение ставок по валютным вкладам, наблюдаемое во многих банках, вполне оправданно: желающих кредитоваться в иностранной валюте сейчас не много. Большинство потенциальных заемщиков заинтересованы в получении рублевых кредитов, что стимулирует банки к активному повышению ставки по вкладам в национальной валюте.
Еще по теме:
Результаты производственно-финансовой
деятельности предприятия в 2004-2006 гг.
Основные показатели, характеризующие результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, концентрируется в его отчетах о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД), а также в формах №№ 7-АПК и 9-АПК[3]. При подготовке дипломной работы были изучены показатели хозяйства за три года - с 2004 п ...
Оценка экономической эффективности использования системы интернет-банкинг
Интернет-банкинг делает услуги банка не только максимально удобными для клиентов, но и экономически эффективными. Начнем с того, что для работы в системе интернет-банкинг не потребуется установка дополнительного программного обеспечения на компьютер. Для пользования системой достаточно иметь компью ...
Правовые основы ипотечного кредитования
Основная задача государства в становлении ипотечного кредитования – создание законодательной базы и нормативное регулирование процесса с целью снижения финансовых рисков участников и повышения доступности получения данного вида кредита для граждан. Основными нормативными актами, регулирующими гражд ...