Биржевые сделки с контрактами, основанными на индексах акций или цен, начали проводиться с 1982 г. В 1985 г. их оценочная стоимость превысила 1,8 трлн. долл., а с учетом опционных сделок – 1,9 трлн. долл. К концу десятилетия операции с биржевыми контрактами, основанными на индексах акций или цен, проводились почти на всех ведущих биржах мира.
В связи с быстрым распространением операций с нетоварными ценностями не только заметно возросла роль фьючерсных бирж в мировой экономике, но и произошло определенное сокращение удельного веса, падающего на США. По некоторым оценкам, на рубеже 80 – 90-х годов произошло снижение доли США в совокупном мировом биржевом обороте до двух третей против 85 – 90 % в середине 80-х годов. Таким образом, можно с большой долей вероятности предсказать, что при относительной стабильности распределения биржевой торговли товарами по странам перераспределение сил будет происходить за счет нетоварных ценностей.
В последние десятилетия проявилась тенденция к уменьшению числа специализированных бирж, к их слиянию. Вместе с тем их известная нетоварная специализация сохраняется. Так, крупнейшие биржи металлов обычно не занимаются сельскохозяйственной продукцией. Там, где ведется торговля пищевыми товарами, обычно не совершаются сделки с базисным продовольствием или другой сельскохозяйственной продукцией. Правда, есть биржи-гиганты, на которых торгуют практически всеми товарами. Среди них ведущие – американские.
Крупнейшей товарной биржей мира является «Чикаго Борд оф Трэйд». На ней осуществляются операции с пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, маслом и шротом, серебром и золотом, ценными бумагами, контрактами, основанными на индексах акций. В 1989 г. число проданных фьючерсных контрактов достигло 112 млн. долларов, а совершенных опционных сделок – 26 млн. долларов.
Лишь незначительно ей уступает «Чикаго Меркэнтайл Эксчэйндж», где ведется торговля крупным рогатым скотом, свиньями, беконом, пиломатериалами, золотом, валютой, «финансовыми инструментами» и контрактами на базе индексов акций. В 1988 г. на бирже было заключено 65 663 тыс. фьючерсных и 12 349 тыс. опционных сделок.
Другие универсальные биржи общего типа: в США – «Мид-америка Коммодити Эксчэйндж» и «Нью-йоркская биржа хлопка»; в Великобритании – «Болтик Фьючерз Эксчэйндж», в Японии – Токийская товарная биржа, в Австралии – Сиднейская биржа и т.д.
Среди специализированных бирж широкого профиля следует выделить по масштабам операций – Товарную биржу в Нью-Йорке (медь, серебро, золото, алюминий) и Лондонскую биржу металлов (алюминий, медь, олово, серебро, свинец, никель, цинк), а также «Нью-Йорк Меркэнтайл Эксчэйндж» (платина, палладий, дизельное топливо, бензин, пропан, нефть); Нью-Йоркскую биржу кофе, какао и сахара; Международный рынок сделок на срок во Франции (белый сахар, кофе, какао) и др.
Крупнейшие современные фьючерсные биржи, как правило, международные. Они обслуживают потребности мирового рынка соответствующего товара, а установленные валютный, торговый и налоговый режимы не препятствуют проведению арбитражных сделок с биржами других стран, участию в торговле лиц и фирм, не проживающих и не расположенных в стране, свободному переводу прибылей по операциям.[3]
Следует сразу отметить, что создаваемые у нас в стране товарные биржи, являясь необходимым инфраструктурным элементом рынка, будут эволюционировать в тесной связи с развитием рыночной экономики; при этом будут происходить соответствующие изменения в характере, целях и организации биржевой торговли. В своем развитии российская товарная биржа должна неизбежно пройти путь, который прошли товарные биржи в странах с развитой рыночной экономикой, – от биржи как оптового рынка, где сделки по купле-продаже совершаются с наличными партиями товара, до биржи как современного фьючерсного рынка. В соответствии с вышеизложенным будут трансформироваться и расширяться функции товарных бирж.
На первом этапе формирования это будут биржи реального товара, причем не просто реального, но к тому же и наличного.
Уже этому простейшему типу товарной биржи присущи основополагающие черты, которыми обладают и современные зарубежные биржи: регулярность возобновления торга, стабильность места проведения биржевой торговли и безусловная ее подчиненность заранее установленным правилам. При проведении биржевых сделок с наличным товаром устанавливается лишь связь между изготовителем и потребителем, между оптовым посредником и изготовителем или потребителем.
Применительно к нашим условиям в состав основных функций товарной биржи кроме предоставления места торговли, организации биржевого торга и установления правил должны входить такие функции, как разработка стандартов на реализуемую через биржу продукции, а также пакета типовых контрактов по сделкам купли-продажи, котирование цен, урегулирование (арбитраж) возникающих споров и информационная деятельность.
Еще по теме:
История развития депозитного рынка страны
Депозитный рынок в Казахстане формируется, постоянно претерпевая не только количественные, но и качественные изменения. О рынке сбережений и накоплений в целом можно говорить только с середины 1994 года: именно в этот период появились реальные условия для накопления. Как раз в это время произошла о ...
Сущность интернет-банкинга
В настоящий момент в России банковские услуги являются одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности. Эффективность работы банка и его конкурентоспособность на рынке во многом зависят от внедрения новых банковских продуктов и услуг. Банковская услуга – технологически взаимосвязанная ...
Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. [6, с.179] Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на пол ...