Таким образом, анализ развития депозитного рынка в Казахстане позволяет сделать выводы:
1. Банковский депозитный рынок был осязаемым в конце 1994 г., когда процентные ставки по депозитам стали позитивными и создались условия для реального накопления.
2. На казахстанском рынке депозитов в 1995 -1996 гг. наблюдалась не только жесткая межбанковская конкуренция. В "борьбу за пассивы" активно включались и коммерческие структуры, которые в средствах массовой информации развернули "агрессивную" рекламную кампанию по привлечению рублевых и валютных средств юридических и физических лиц. В качестве приманки были высокие процентные ставки или иные, весьма выгодные условия вложения средств.
3. Благодаря существенному снижению инфляции к концу 1994 г., банковские проценты по вкладам и депозитам стали положительными в реальном отношении. Этот факт сделал привлекательным вложение средств именно в банковскую систему.
4. Депозитные процентные ставки в банковской системе стали позитивными и достаточно привлекательными для потенциальных вкладчиков, о чем свидетельствует увеличение депозитов в банковской системе.
5. Увеличение общего объема депозитов свидетельствует о повышении доверия населения к банковской системе, что можно отнести в первую очередь за счет выполнения Национальным банком и Правительством своих обязательств по конвертации депозитов физических и юридических лиц. Конечно, немалую роль сыграли и создание системы гарантирования срочных депозитов физических лиц, и принятие закона о банковской тайне.
6. Создание системы обязательного коллективного страхования в Казахстане так же, как и во многих странах, будет иметь огромный положительный эффект для увеличения объемов привлекаемых средств.
Еще по теме:
Создание отчетов
По своим свойствам и структуре отчеты во многом похожи на формы, но предназначены только для вывода данных, причем не только на экран, но и на принтер. В связи с этим отчеты отличаются тем, что в них приняты специальные меры для группирования выводимых данных и для вывода специальных элементов офор ...
Результаты производственно-финансовой
деятельности предприятия в 2004-2006 гг.
Основные показатели, характеризующие результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, концентрируется в его отчетах о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД), а также в формах №№ 7-АПК и 9-АПК[3]. При подготовке дипломной работы были изучены показатели хозяйства за три года - с 2004 п ...
Межбанковские операции "своп"
"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания. Валютная операция "своп" представляет со ...