Как было проанализировано во второй главе российский рынок страхования растет активно, и страхование государственного (муниципального) имущества также получило распространение в современной Росси.
Но рынок страхования и рынок страхования государственного имущества в частности еще можно сказать в процессе своего становления и активного развития.
Во многих областях были принят закон "О порядке управления государственным имуществом". Данные законы установили, что государственное имущество подлежит страхованию. Такое решение было принято на основе обобщения статистики случаев причинения ущерба государственному имуществу, а также исходя из финансово-экономического анализа: затраты на восстановление имущества после пожаров, краж, разрушений от стихийных бедствий гораздо больше, чем затраты на страхование.
Первым этапом реализации программы по страхованию госимущества является проведение конкурса между страховыми компаниями, действующими на территории областей. Проведение конкурса необходимо для того, чтобы выработать стабильный, надежный и взаимовыгодный механизм страхования госимущества.
Изначально страховые компании - победители данного конкурса осуществляли страхование госимущества в основном за счет внебюджетных источников - средств арендаторов и иных пользователей госимущества. Но такое положение не может в полной мере обеспечить адекватную защиту государственного имущества. Например, по состоянию на 1 января 2002 года страховые компании смогли застраховать только 3% госимущества, причем только 0,3% которого было застраховано за счет бюджетных средств, остальное - арендаторами.
Тем не менее определенные сдвиги это дает. Так, совместно с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия удалось добиться 100% страховой защиты памятников в городе Костроме.
В настоящее время уже переходят к новому этапу реализации программы страхования госимущества - страхованию за счет бюджетных средств. Конечно, сейчас нельзя говорить о том, что огромные бюджетные суммы будут одномоментно выделены для страхования всего государственного имущества. Подход будет избирательный и очень скрупулезный.
Надо рассматривать объекты по отдельности, анализировать необходимость их страхования и изучать экономический эффект данной страховой защиты.
Помимо исследовательской работы в области страхования госимущества, перед департаментом поставлена задача по отслеживанию конъюнктуры рынка страховых услуг, динамики его развития в целом. Эта работа позволяет определять не только наиболее выгодные предложения по страхованию госимущества, но и выявлять наиболее надежные и профессиональные страховые компании.
Результатом указанной работы стало проведение нового конкурса между страховыми организациями.
Затем с компаниями-победителями будет подписано Генеральное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Цель данного соглашения - организовать информационный обмен между страховщиками и департаментом, чтобы обеспечить постоянную "обратную связь".
Страховщики обязуются предоставлять информацию о ходе страхования госимущества, а департамент будет ее обобщать, анализировать и, при необходимости, координировать действия страховщиков. Для организации данной работы в администрации нужно создать совещательный орган - координационный совет, где за круглым столом вместе со страховщиками будут рассматриваться все наиболее важные и сложные вопросы страхования.
Для расширения объемов страхового рынка предлагается активно страховать государственные заказы.
Это даст определенные объемы рынка страхования государственного имущества и в дальнейшем обеспечит рынку стабильные заказы.
Строительство и ремонт школ, реконструкция дорог и зданий, приобретение лекарств для пенсионеров и ветеранов, покупка компьютеров для чиновников - далеко неполный перечень товаров, работ и услуг, которые называются государственным заказом.
Государственный заказчик объявляет открытый конкурс для выбора поставщика госзакупок, исполнителя госзаказа или обеспечения государственных нужд, который сможет предоставить самые выгодные условия. После оценки конкурсных заявок - определяется победитель, с ним заключается государственный контракт. Так, к примеру, был заключен федеральный контракт на строительство жилья в Чечне, муниципальный на строительство мини-метро до Московского международного делового центра "Москва-Сити" и другие.
Еще по теме:
Организационный механизм анализа кредитоспособности
заемщиков
В процессе организации работы по кредитованию юридических лиц, как правило, принимает участие не только кредитное подразделение, но и другие службы: юридическое подразделение; подразделение, отвечающее за безопасность; подразделение, осуществляющее оперативный учет кредитных операций; подразделение ...
Методы осуществления банковских платежей
Существует два метода осуществления платежей. Первый - перевод “по цепочке” (serial). Банк может отправить платежное поручение своему корреспонденту и указать в нем все реквизиты, по которым должен быть произведен платеж, т.е. бенефициара, его банк, банк-посредник, если необходимо, номера счетов, а ...
Национальный банк Республики Казахстан как основное
звено банковской системы
Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан (Национальный Банк Казахстана) является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Республики Казахстан. После объявления суверенитета ре ...