Оценивая ситуацию на российском страховом рынке, можно сказать, что система страхования крайне неравновесна. И, прежде всего, потому, что потребность в страховании неуклонно растет, а подсистема профессиональных услуг отстает в развитии, не удовлетворяет в необходимом объеме указанную потребность. В России, по приблизительным оценкам специалистов, около 3,5 млн. крупных и средних предприятий. При этом за весь прошлый год было заключено 1,5 млн. договоров страхования. То есть получается, что только каждая третья российская компания пытается обезопасить себя от возможного материального ущерба путем страховки.
Одним из наиболее распространенных видов страхования имущества в России пока остается страхование имущества юридических лиц, то есть предприятий. Они страхуют от запусков космических кораблей до товаров на складе.
В 2009 году совокупная страховая премия по договорам добровольного имущественного страхования составила 228 миллиардов рублей. Выплаты - 65 миллиардов. В 2008 году было заключено более 13,3 миллиона договоров с физическими лицами и свыше 2 миллионов - с юридическими.
Однако граждане застраховали свое имущество на 3,6 триллиона рублей (средняя сумма - 229 тысяч), а предприятия на порядок больше - свыше 39 триллионов рублей (средняя сумма - 17 миллионов).
К числу внутренних проблем, т.е. корректируемых внутри системы страхования, за счет резервов, можно отнести такие как:
низкая финансовая устойчивость страховщиков;
низкий уровень профессионализма и страховой культуры;
внутрисистемная разобщенность;
Внешними проблемами, носящими общегосударственный характер в области страхования государственной недвижимости, можно назвать следующие:
экономические (инфляция, отсутствие государственной поддержки, низкий финансовый потенциал страхователей и др.)
юридические (низкий уровень общего законодательного обеспечения страховой деятельности, длительное становление страхового рынка в условиях полного отсутствия законодательной и методической базы, контроля и др.)
политические (общеполитическая нестабильность).
Нужно применить использование опыта иностранных профессионалов страхового бизнеса, адаптируя его к отечественному рынку. Это касается вопросов целевого финансирования проектов, создания фондов поддержки, налоговых льгот, возможности открытия иностранного страхового рынка для России, организации института страхователей - экспертов, брокеров, актуариев и др.
Что касается финансовой устойчивости страховых компаний, то в с 1999 г. продолжается положительная тенденция, характеризующаяся увеличением страховых премий и резервных фондов. Если такое положение сохранится в будущем, то страховым компаниям не грозит банкротство, и они смогут возместить все суммы ущерба, которые возможно предъявят к оплате страхователи.
Еще по теме:
Экономическая природа платежного оборота
Пластиковая карта – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия и отделения банков обра ...
Управление кредитным риском как фактор повышения надежности кредитных
операций российских банков на современном этапе
Реалии экономической обстановки в стране заставляют банки размещать дефицитные и дорогостоящие денежные ресурсы в другие операции, обеспечивающие наивысшую процентную маржу и быструю отдачу. Объем кредитного портфеля в активах банков в целом по России немногим более 40%. Структура банковского креди ...
Методики определения кредитоспособности заемщиков, применяемые российскими
банками
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие ...