Если в прошлые годы валютная биржа представляла собой лишь площадку для купли-продажи валюты, то с 1999 года наблюдалось наращивание объемов и видов операций. Возросшая доходность валютных операций по сравнению с другими финансовыми инструментами способствовала появлению новых профессиональных участников и привлечению их на биржевой рынок. На межбанковском валютном рынке впервые с момента своего функционирования наблюдалось снижение объема операций банков-резидентов.
Повышение биржевого объема торгов в этот период было во многом связано с введением с 4 апреля 1999 года Нацбанком обязательной продажи пятидесяти процентной экспортной валютной выручки на Казахстанской фондовой бирже (весной 1999 года AFINEX преобразована в KASE), которая благодаря нормализации ситуации на валютном рынке уже 15 ноября 1999 года была отменена.
Нацбанк значительно сократил свое участие на внутреннем валютном рынке и на биржевой площадке выступал преимущественно в качестве покупателя иностранной валюты. В 1999 году совершенствование механизма валютного регулирования осуществлялось в направлении либерализации порядка проведения валютных операций и формирования адекватной законодательной и нормативной среды. Для повышения профессионального уровня, технической оснащенности, эффективности работы обменных пунктов, улучшения учета обменных операций, упорядочения контрольных функций Нацбанка была изменена нормативная база, усилены процедурные и технические требования, регулирующие обменные операции с наличной иностранной валютой.
Изменение процедур лицензирования валютных операций было направлено на их упрощение при одновременном усилении контроля за вывозом капитала. Предусмотрен упрощенный порядок лицензирования операций, связанных с движением капитала для компаний по управлению пенсионными активами.
Валютный контроль осуществлялся по следующим направлениям: экспортно-импортный валютный контроль; контроль за обменными операциями с наличной иностранной валютой; контроль за операциями, связанными с движением капитала; инспектирование субъектов валютного
рынка. Предпринятые меры дали определенные положительные результаты: суммы по статье «Ошибки и пропуски» платежного баланса Республики Казахстан в 1999 году по сравнению с 1998 годом уменьшились на 437,6 млн. долларов США (на 40%); увеличилось число юридических лиц, обращающихся в Нацбанк за лицензией на осуществление операций, связанных с движением капитала. Так, если в 1997 году было выдано 18 лицензий на осуществление операций, связанных с движением капитала, то в 1998 году -96, в 1999 году- 121 и в 2000 году - 214.
Однако, в этот период существовали определенные проблемы по контролю над текущими операциями. Одним из каналов оттока капитала за рубеж оставался невозврат экспортной выручки и непоступление товаров и услуг в счет погашения платежей по импорту.
Введенный с 1997 года механизм экспортно-импортного контроля, в основном, создал систему взаимодействия банков и таможенных органов по оформлению паспортов сделок и по предоставлению банками отчетности в таможенные органы и Нацбанк. Тем самым определенно возросла роль банков второго уровня, как агентов валютного контроля, в осуществлении экспортно-импортного валютного контроля. Указанный механизм определял порядок информационного обмена между основными его участниками.
В 2000 году Нацбанк придерживался политики свободно плавающего обменного курса тенге. С начала года на внутреннем валютном рынке наблюдалось понижение курса тенге, которое происходило плавными темпами и его изменение было относительно легко прогнозируемым. Однако следует отмстить усиление колебаний курса тенге по отношению к доллару США к концу 2000 года. За год курс тенге понизился на 5,2 процента, достигнув на конец года 145,40 тенге за доллар США.
Сохранению стабильности на валютном рынке, а вследствие этого укреплению позиций тенге и снижению привлекательности операций с долларом США, во многом способствовали заметное положительное сальдо торгового баланса, благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, а также сохранение стабильного курса российского рубля.
В 2000 году межбанковский валютный рынок вновь обрел свою лидирующую позицию по объемам проведенных сделок между банками-резидентами. Наблюдалась тенденция перемещения активности по операциям с долларом США с биржевого на внебиржевой валютный рынок.
Еще по теме:
Эффективность предлагаемых мероприятий
по государственному регулированию страхования государственного имущества
Оценивая ситуацию на российском страховом рынке, можно сказать, что система страхования крайне неравновесна. И, прежде всего, потому, что потребность в страховании неуклонно растет, а подсистема профессиональных услуг отстает в развитии, не удовлетворяет в необходимом объеме указанную потребность. ...
Место и роль финансового менеджмента в коммерческом банке
Широко используемое в настоящее время понятие "финансовый менеджмент" имеет многочисленные толкования. Но в целом российские специалисты сходятся в одном — в том, что финансовый менеджмент — это управление отношениями по формированию и использованию денежных ресурсов. Именно в таком поним ...
Становление и развитие рынка ценных бумаг в Украине
После распада Советского Союза в начале 90-х годов Украина, стремясь выйти на мировую хозяйственную арену, перешла в сферу рыночных отношений. Пытаясь стать европейским государством, мы начали «копировать» все атрибуты современной экономически развитой страны. Не стали исключением и ценные бумаги, ...