ОБ – обязательства банка;
СС – собственные средства;
ВГ – вклады граждан;
ВБ - валюта баланса;
СО – суммарные обязательства;
АР – активы работающие.
Как видно из таблицы, значения половины коэффициентов за три анализируемых года практически не соответствуют нормативным значениям.
Нормативные значения коэффициентов ограничения обязательств банка говорят о том, что собственных средств должно быть больше, чем обязательств, или, хотя бы, равно по отношению к обязательствам по вкладам граждан. Что в нашем примере даже приблизительно не соблюдается: обязательства банка во много раз превышают его собственные средства.
Судя по нормативу коэффициента соотношения ссудной задолженности к собственным средствам, ссудная задолженность банка не должна превышать 50 % его собственных средств.
Привлеченные средства в значительной степени превышают ликвидные активы, что видно исходя из значений коэффициентов полной ликвидности. Это свидетельствует о плохой покрываемости привлеченных средств ликвидными активами.
Показательный коэффициент показывает удельный вес ликвидных активов в валюте баланса, которые для ЗАО «Кредит Европа Банк» составляют незначительную долю, около 10% всей суммы активов, а в 2009г. даже 5%.
Кросс-коэффициент отражает взаимосвязь между целями банковской политики и возможностью одновременного достижения максимальной ликвидности и рентабельности.
Коэффициент среднесрочной ликвидности не изменялся на протяжении трех лет. Он показывает, что активы банка покрывают его обязательства по депозитам и кредиты, а также собственные средства. Можно говорить о неизменности этого показателя в среднесрочной перспективе.
Увеличение коэффициента ликвидности для ресурсов характеризуется увеличением задолженности по ссудам и увеличением привлеченных депозитов. Но ссудная задолженность, хотя и не преобладает над депозитами, но увеличивается более быстрыми темпами.
Подводя итоги, можно сказать, что балансы филиала ЗАО «Кредит Европа Банк» за период 2008, 2009 и 2010гг. не являются абсолютно ликвидными. Это может быть вызвано тем, что банк работает в основном за счет привлеченных средств.
Еще по теме:
Необходимость, правовое регулирование
страхования государственного имущества
Принимая во внимание, что принципы государственного управления предприятиями, находящимися исключительно в государственной собственности, существенно отличаются от принципов, на основе которых осуществляется управление коммерческими предприятиями, следует в первую очередь разделить все предприятия, ...
Обеспечение по страхованию при несчастных случаях на производстве
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 2) в виде страховых выплат: - единовременной страховой выплаты з ...
Общие сведения об
обязательном медицинском страховании
В мировой практике организации медико-санитарного обслуживания сложились основные системы экономического функционирования здравоохранения: государственная, страховая и частная. Государственная система основана на принципе прямого финансирования лечебно-профилактических учреждений и гарантирует бесп ...