Рассмотренные показатели прежде всего призваны выявить причины обострения банковской ликвидности на основе последовательного анализа структуры и сроков размещаемых средств и привлеченных ресурсов и не являются унифицированными. Все предложенные показатели могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от потребности банка в более или менее глубоком анализе.
Банк регулирует собственное состояние ликвидности и устойчивости за счет использования конъюнктуры рынка, тем самым попадая в зависимость от поведения рыночных процентных ставок и эластичности спроса на банковские продукты. Отсутствует управление ликвидностью банка с помощью ликвидности пассивов, т. е. накопленной ликвидности за счет стержневых депозитов. Устойчивость банка зависит от конъюнктуры финансового рынка и не диверсифицирована (хотя банк имеет большие резервы в Центробанке, что помогает ему справляться с коньюктурными изменениями: неожиданных подвижек фондового рынка и рынка ссудного капитала). Рациональное управление собственными оборотными средствами повышает эффективность банковской деятельности. Деловая активность банка имеет низкий риск вложения финансовых активов, но не сбалансирована по объему активно-пассивных операции.
Сущность проблем управления ликвидными средствами банков может быть представлена двумя краткими утверждениями.
Спрос на ликвидные средства банка редко бывает равен их предложению в какой-либо момент времени. Банк должен постоянно иметь дело с дефицитом ликвидных средств либо с их излишком.
Существует дилемма между ликвидностью и прибыльностью банка. Большая часть банковских ресурсов предназначается для удовлетворения спроса на ликвидные средства, меньшая часть — для достижения желаемой прибыльности банка (при неизменных прочих факторах).
Сделанные выводы подтверждают необходимость системного подхода к оценке степени надежности и финансовой устойчивости коммерческого банка, анализа совокупности критериев с учетом их взаимозависимости и влияния на финансовое состояние банка.
Таким образом, обеспечение оптимального уровня ликвидности является постоянной проблемой в управлении банком и всегда направлено на увеличение его прибыльности. Управленческие решения относительно величины ликвидных средств не могут быть отделены от иных видов услуг и деятельности других подразделений банка. Те российские банки, руководители которых не уделяют должного внимания вопросам поддержания ликвидности, станут новыми жертвами финансовых потрясений и ответчиками в судебных процессах, связанных с банкротством.
Еще по теме:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг Германии
Система регулирования ценных бумаг Германии значительно слабее, чем в других странах, несмотря на ряд мер, принятых в последние годы (табл.2). Незначительность регулирования процесса инвестиционной деятельности объяснялась следующими факторами: небольшим количеством компаний, занимающихся деятельно ...
Эволюция форм оптовой торговли и появление товарных бирж
Товарная биржа как продукт развития рынка, рыночных отношений прошла длительный путь. Формы биржевой торговли, имея ряд общих организационных черт, вместе с тем постоянно изменялись, приспосабливались к потребностям экономики. Появлялись новые функции, преобразовывался характер сделок, происходил ...
Цели и задачи анализа кредитоспособности заемщика.
Методы оценки кредитоспособности заемщика
В условиях рыночной экономики целью коммерческих банков, как и других коммерческих организаций, является получение прибыли. Именно кредитование, особенно начинающего развиваться реального сектора экономики, становится для банков одним из наиболее прибыльных направлений получения доходов. Однако при ...