Отметим, что по каждому заключенному резидентом экспортному или импортному контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним банком.
Под паспортом сделки по экспортному контрактупонимается документ валютного контроля, содержащий необходимые для его осуществления сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом и нерезидентом, предусматривающего экспорт товаров с территории Российской Федерации и их оплату в иностранной валюте и/или валюте Российской Федерации.
Под паспортом сделки по импортному контрактупонимается документ валютного контроля, содержащий необходимые для его осуществления сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом (юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) и нерезидентом, предусматривающего оплату иностранной валютой, валютой Российской Федерации, векселями в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.
Аудитор на основе проверки вышеуказанных документов должен дать заключение о правильности формирования досье и оформления документов, содержащихся в нем, о выполнении банком требований ЦБ РФ и ГТК РФ в части сроков представления документов валютного контроля по направлениям клиент - банк, банк - ГТК РФ.
Аудитор должен проверить документы по экспорту, импорту работ и услуг. В данном случае запрашиваются контракты и акты приемки-сдачи работ, услуг, анализируются их содержание и оформление.
Учитывая разнообразие валютных операций, которые в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой могут совершать клиенты банка, дополнительная информация для аудитора может быть получена из Журнала учета валютных операций.
Как отмечалось выше, в рамках проверки выполнения банком функций агента валютного контроля может рассматриваться проверка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов.
Другим направлением действий аудитора является проверка осуществления валютного контроля за валютно-обменными операциями, совершаемыми в обменных пунктах. Здесь можно выделить наиболее существенные процедуры, проводимые аудитором.
1. Проверка порядка оформления и учета бланков строгой отчетности «Справка ф. 0406007», которая является основным документом валютного контроля за валютно-обменными операциями физических лиц (резидентов и нерезидентов). Поэтому аудитор должен особое внимание уделить проверке правильности заполнения, использования, хранения, отражения в учете данного документа.
Справка ф. 0406007 подтверждает приобретение физическими лицами наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или наличных рублей в банке, а также является основанием для вывоза из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком ЦБ РФ совместно с ГТК РФ.
Эта справка заполняется в двух экземплярах: первый - выдается клиенту и носит название «экземпляр клиента»; второй - «Копия справки ф. 0406007» - остается в банке и называется «экземпляр банка». Правильность оформления справки проверяется по экземплярам банка.
Исправления в справке не допускаются. В ходе проверки аудитор должен обратить внимание на то, чтобы банк не выписывал недействительных справок, т.е. таких справок, в которых реквизиты обменного пункта, наименование банка, находящиеся в верхнем правом углу справки, не читаются или возможно двоякое прочтение, а также присутствуют в оформлении подчистки, помарки, исправления или иные нарушения в части порядка заполнения справки.
Другим существенным элементом проверки выступает проверка правильности ведения книги учета бланков строгой отчетности «Справка ф. 0406007».
Здесь можно выделить три основных момента:
оформление книги учета;
правильность совершения записей в ней;
оформление утраты бланков строгой отчетности.
В случае нахождения аудитором испорченных справок следует обратить внимание на правильность их гашения. Испорченные бланки строгой отчетности данных справок должны гаситься путем проставления на всем поле экземпляров банка и клиента латинской буквы Z, заверяться подписью кассира обменного пункта и отправляться в банк по окончании операционного дня вместе со всеми документами.
2. Проверка выполнения необходимых требований ЦБ РФ по организации обменных пунктов включает проверку наличия и правильности:
Еще по теме:
Привилегированные акции и их виды
Привилегированная акция, в отличии от обычной, не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые опр ...
Изменение структуры стабилизационного фонда
Начиная с 1 января 2008г. в России произошло разделение доходов бюджета. При этом уже определены основные параметры российского бюджета (табл.4) |1 - 3|. Например, сравнение параметров российского и норвежского бюджетов показывает, что нефтегазовые и не нефтегазовые доходы в Норвегии имеют большую ...
Депозитные договоры с участием Банка России
Особой разновидностью вкладных сделок является проведение Центральным банком РФ операций по привлечению денежных средств банков-резидентов в валюте РФ в депозиты, открываемые в Центральном банке РФ. Специфика данных сделок состоит в их целевой направленности, поскольку Банк России проводит такие де ...