5.2. В 2003 году также предстоит установить критерии оценки деловой репутации учредителей (участников) кредитной организации. Требования к приобретателям акций (долей) кредитных организаций будут повышены. Так, для владельцев существенных пакетов акций (долей) банков или реальных владельцев кредитных организаций банков, признанных несостоятельными (банкротами) или ликвидированными по иску Банка России, допустивших своими действиями банкротство кредитной организации, не предпринявших меры по их финансовому оздоровлению, либо после отзыва лицензии на осуществление банковских операций не принявших решения о ликвидации кредитной организации в предусмотренные законом сроки, будет установлен запрет выступать в качестве учредителей (участников) новых кредитных организаций в течение 10 лет.
5.3. В банковском надзоре будут развиваться содержательные подходы, предусматривающие оценку деятельности кредитных организаций и применение мер надзорного реагирования исходя, прежде всего, из экономического содержания и реальной оценки рисков банковской деятельности с позиций их потенциального влияния на устойчивость кредитных организаций. Решение данной задачи предполагает в том числе:
5.4. Предлагается расширить полномочия Банка России в области рассмотрения дел об административных правонарушениях в банковской сфере в соответствие с его функциями и полномочиями органа банковского надзора, а также привлечении к административной ответственности должностных лиц кредитной организации.
5.5. В ближайшие два года предстоит оптимизировать отчетность кредитных организаций, имея в виду прежде всего сокращение числа форм и упрощение процедур отчетности кредитных организаций перед Банком России и другими надзорными органами. При этом будет уделено внимание автоматизации процессов предоставления отчетности кредитных организаций в Банк России с использованием интернет-технологий, что позволит исключить дублирование информации и сократить издержки кредитных организаций.
5.6. В рамках развития системы организации банковского надзора и повышения на этой основе его эффективности предусматривается формирование в 2003-2004 гг. в Банке России института кураторов кредитных организаций. Реализация данного подхода отвечает задачам риск-ориентированного надзора. Куратор кредитной организации должен работать в постоянном контакте с ее органами управления и сотрудниками, обладать всей доступной информацией о ее деятельности, осуществлять оценку текущего состояния и перспектив развития кредитной организации, выявлять области повышенного риска в ее деятельности, генерировать предложения о мерах надзорного реагирования и режиме банковского надзора.
5.7. В целях повышения эффективности проверок кредитных организаций на месте в Банке России проводится реорганизация службы инспектирования, затрагивающая центральный аппарат и территориальные учреждения Банка России. Создана Главная инспекция кредитных организаций, которой переданы функции инспекционных проверок кредитных организаций. В связи с задачами, стоящими перед банковским надзором, службе инспектирования Банка России предстоит в течение в основном 2003 г. разработать более совершенные подходы и методологию проведения инспекционных проверок всех существенных аспектов деятельности кредитных организаций, реализовать в инспекционных проверках методы риск-ориентированного надзора.
Еще по теме:
Платежный процесс, его участники и клиринговые системы
Платежный процесс и клиринговые системы В общем виде схема осуществления денежных переводов выглядит следующим образом. Клиент дает поручение банку перевести средства на счет своего партнера в другом банке. Банк с помощью платежного поручения инструктирует своего корреспондента направить средства в ...
Характеристика АО «Темирбанк» история, организационная структура, внешняя
среда
Акционерное общество «Темирбанк» основано 26 марта 1992 года. Головной офис расположен в городе Алматы. Филиальная сеть банка насчитывает 21 филиал и более 120 точек продаж, представленных практически во всех областных центрах Казахстана и городах с численностью населения свыше 50 000 человек. «Тем ...
Операции с пластиковыми карточками и их учет
Банковская пластиковая карточка – это платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение расчетов в безналичной форме за товары (работы, услуги), полученные наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством РБ (ст. 273 Банковского К ...